Focaccia dolce con frutta caramellata e crema chantilly, un dolcissimo e soffice dolce che, vi garantisco, lo adoreranno tutti!
La focaccia dolce con frutta caramellata e crema chantilly è un dolce lievitato molto morbido e arioso perfetto per colazione o una merenda golosa da condividere insieme a tutta la famiglia, potete farcirla con qualsiasi ingrediente abbiate in dispensa ma vi assicuro che con la crema chantilly e la frutta caramellata é qualcosa di unico e straordinario , in ogni caso assaporerete una prelibatezza delicata e soffice composta da una base profumata alla vaniglia, la dolcezza in assoluto! Veloce e semplice nella realizzazione, necessita di un paio d’ore di lievitazione ed è una vera delizia, ma non perdiamoci in chiacchiere, non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione per questa lievitato dolcissimo, allacciate il grembiule e seguite passo per passo le nostre indicazioni avrete sicuramente un risultato favoloso.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 2 ore
Tempi di cottura: 20/30 minuti
Ingredienti
Per la base
- 300 ml di latte
- 4 g di lievito di birra fresco
- 600 g di farina 00 o Manitoba
- 50 g di zucchero semolato
- 10 ml di estratto di vaniglia
- 1 scorza di limone grattugiato
Per la crema Chantilly
- 300 ml di latte intero
- 250 ml di panna fresca per dolci
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova di cui solo i tuorli
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 30 g di farina 00
Per caramellare la frutta
- 200 g di Zucchero
- 100 ml di acqua
Preparazione della focaccia dolce con frutta caramellata e crema chantilly
Per realizzare questo sofficissimo lievitato irresistibile farcito di bontà, per prima cosa cominciate col versare il latte e l’essenza di vaniglia in un pentolino, contemporaneamente preparate una miscela di tuorlo, lo zucchero e la farina che unirete al latte riscaldato, mescolate con una frusta fino al raggiungimento di un composto cremoso e denso, dopodiché, riportate nuovamente sui fornelli e continuate a miscelare fino a che si addensi, a fiamma media, montate poi a neve ferma la panna liquida e quando la crema si sarà raffreddata incorporatela poco per volta con una spatola facendo movimenti circolari dal basso verso l’alto fino a rendere il composto uniforme e vaporoso, mettetelo da parte.
Adesso dedicatevi all’impasto, fate scogliere in una pentolina il lievito nel latte leggermente intiepidito poi unite la farina e formate una fontana, vuota al centro, su una superficie da lavoro e versate 1/3 del latte, aggiungete lo zucchero e terminate incorporando poco per volta il latte a filo, infine unite l’estratto di vaniglia e la scorza di un limone grattugiato, mescolate energicamente con le mani fino ad ottenere una consistenza elastica e idratata, formate un panetto e trasferitelo in una ciotola, leggermente oleata o imburrata coperta con pellicola alimentare e lasciate riposare 2 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su una teglia create dei solchi con i polpastrelli delle mani, tratto caratteristico della focaccia, spennellate sulla parte superiore una miscela di acqua, olio, cospargete poi con lo zucchero uniformemente e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 20/35 minuti, sfornate e lasciatela completamente raffreddare.
Infine…
In un pentolino fate scogliere lo zucchero e l’acqua, quando sfiora il bollore versate la frutta e caramellate per un massimo di 5 minuti, altrimenti assumeranno un colore troppo ambrato. Dopodiché, farcite con la parte superiore con la crema chantilly e la frutta fresca caramellata, servite a fettine ed ecco pronta per voi un dolce soffice e profumato che lascerà tutti a bocca aperta, buon appetito.
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