Avete solo 5 euro e non volete rinunciare a mangiare qualcosa di delizioso? Perfetto! Allora provate una delle seguenti prelibatezze
Dall’antipasto al dessert passando per un primo piatto, un secondo o anche un piatto unico. Sono queste le ricette sensazionali sotto elencate che vi stupiranno per la loro facilità con cui possono essere fatte anche da chi non sa cucinare in meno di 5 euro, e il successo è sempre assicurato.
Non disperate, dunque! Ecco se avete il portafogli più scarno, con queste favolose ricette potrete saziarvi con gusto e fare un figurone. E per di più, vi divertirete anche a realizzarle sia che le facciate da soli o in compagnia. Che cosa si potrebbe chiedere di più?
Invitanti e appetitosi, ognuno die piatti sotto descritti è più buono dell’altro. Super economici ma non per questo meno gustosi, sono nutrienti e irresistibili. Fatto ognuno con pochissimi ingredienti, e facilmente reperibili, non vi resta che allacciarvi il grembiule e iniziare a realizzarli passo dopo passo assieme a noi. Le dosi si riferiscono tutti a preparazioni per 2 persone.
Ingredienti: 100 g di zucca, olio evo q.b, sale q.b, rosmarino q.b.
Private la zucca della buccia e dei filamenti e poi con una mandolina tagliatela a fettine sottili che raccoglierete in una ciotola. Conditele con olio, sale, rosmarino tritato e mescolate con cura. Adesso mettetele senza sovrapporle su una leccarda foderata di carta forno e cuocete per 4-5 minuti a 180°. A fine cottura, fatele intiepidire in forno aperto per 2-3 minuti e poi servitele belle croccanti.
2. Penne all’arrabbiata
Ingredienti: 180 g di penne, 190 ml di polpa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, olio evo q.b., sale q.b, peperoncino q.b.
Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente leggermente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua scatola. In una casseruola fate indorare l’aglio scamiciato in un filo d’olio con il peperoncino tritato. Aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate, salate e cuocete con coperchio per 12 minuti, mescolando spesso. Trascorso il tempo necessario, eliminate l’aglio e rovesciate nella casseruola pasta scolata. Aggiungete un poco di acqua di cottura delle penne e saltate il tutto per 1 minuto. Profumate con del basilico tritato e servitela calda.
3. Spaghetti aglio olio e peperoncino
Ingredienti: 180 g di spaghetti, olio evo q.b, sale q.b., peperoncino q.b, 1 spicchio d’aglio
Cuocete gli spaghetti in una pentola d’acqua bollente leggermente salata per il tempo di cottura indicato sulla loro scatola. Nel mentre in una padella antiaderente fate rosolare per qualche istante in un filo d’olio il trito di aglio e peperoncino. A fine cottura, scolate la pasta e rovesciatela in una bella ciotola da portata dove la condirete con l’olio aromatizzato preparato. Servite calda.
4. Risotto ai piselli
Ingredienti: scalogno q.b, 90 g di riso, 100 g di piselli, 10 g di parmigiano grattugiato, brodo vegetale q.b, sale e pepe q.b, olio evo q.b.
In una casseruola fate appassire in un filo d’olio lo scalogno sminuzzato prima di unire i piselli. Dopo qualche istante ricoprite i legumi con il brodo vegetale bollente e cuocete per 20 minuti. Ora frullate una parte dei piselli e unite il riso. mescolate e portate il tutto a cottura aggiungendo brodo vegetale quando necessario. Aggiustate di sale e mantecate con il parmigiano. Fate riposare il risotto ai piselli per 2 minuti con coperchio e servitelo caldo.
5. Vellutata di zucca
Ingredienti: sale e pepe q.b, noce moscata q.b, un cucchiaio di olio evo, 60 g di porri, 400 ml di brodo vegetale, 500 g di polpa di zucca, 50 ml di panna liquida fresca
In una casseruola fate rosolare il porro sminuzzato in un filo d’olio e poi unite la polpa di suzza tagliata a tocchettini. Fate insaporire l’ortaggio per qualche istante e poi unite il brodo vegetale bollente e cuocete per 25-30 minuti. Trascorso il tempo necessario, profumate con la noce moscata, pepate, salate. Infine, inglobate la panna e frullate il tutto con un mixer a immersione. Servite la vellutata bella calda.
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6. Frittata di cipolla
Ingredienti: 150 g di uova, olio evo q.b, sale e pepe q.b, 20 g di cipolle, prezzemolo q.b.
In una padella antiaderente mettete la cipolla mondata spezzettata con un filo d’olio, salate e cuocete con coperchio per 8 minuti. Trascorso il tempo necessario, ricoprite i tuberi con la soluzione di uova sbattute con un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato. Cuocete con coperchio per 6-8 minuti prima di capovolgere la frittata e cuocete per altri 3-4 minuti senza coperchio. Servite calda.
7. Polpette di zucchine
Ingredienti: 40 g di ricotta, pangrattato q.b, 25 g di uovo, sale e pepe q.b, 3 cucchiai di mix di formaggi grattugiati, 400 g di zucchine, olio evo q.b.
Mettete le zucchine grattugiata in un colino, salatele e lasciatele riposare per 1 ora schiacciandole con un piatto con sopra un peso. Trascorso il tempo necessario, rovesciate le zucchine su un canovaccio, strizzatele con cura e mescolatele con la ricotta, il mix di formaggi grattugiati, l’uovo, un cucchiaio di pangrattato, un pizzico di pepe e sale. Adesso con l’impasto omogeneo date forma a 10 polpette delle stesse dimensioni che passerete nel pangrattato prima di friggerle in una padella con l’olio alla giusta temperatura, rivoltandole di tanto in tanto per avere una doratura omogenea. A fine cottura, con una schiumarola trasferitele su un piatto coperto con carta assorbente dove le farete riposare per qualche istante prima di servirle calde.
8. Chips di patatine super croccanti
Ingredienti: olio evo q.b, 2 patate, 20 g di farina, erbe aromatiche a proprio piacere, sale q.b.
Con una mandolina tagliate le patate pelate a fettine sottili che infarinerete prima di metterle senza sovrapporle su una leccarda foderata di carta forno. Spolverizzate con gli aromi tritati, spennellatele con un filo d’olio e cuocete per 10 minuti a 200° e poi a 220° in modalità grill per pochi minuti.
9. Crema all’arancia della nonna
Ingredienti: 200 ml di latte parzialmente scremato, 1 arancia bio, 2 cucchiai di fecola di patate, 32 g di tuorli, 3 cucchiai di zucchero a velo
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero. Inglobate al composto spumoso la fecola, un poco di latte scaldato e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto. Procedete aggiungendo il resto del latte caldo, emulsionate il tutto prima di mettere il tutto sul fornello. Unite la scorza dell’agrume e cuocete mescolando fino a far rapprendere la crema. Eliminate la scorza dell’agrume, unite il succo filtrato dell’arancia, mescolate e cuocete fino ad avere una crema pasticcera all’arancia della consistenza desiderata. Ora mettete il pentolino in una ciotola d’acqua fredda e poi rovesciate la crema in una ciotola coperta con pellicola trasparente che farete raffreddare in frigo.
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10. Frittelle di mele della nonna
Ingredienti: mezzo limone bio, 5 cucchiai di farina, 1 uovo, 100 ml di latte parzialmente scremato, 1 mela, zucchero a velo q.b., un pizzico di sale, 2 g di lievito in polvere per dolci, olio per friggere q.b, un cucchiaio di zucchero di canna
Mescolate le mele sbucciate tagliate a tocchettini con il succo di limone addolcito con un cucchiaio di zucchero e poi lasciateli riposare. In una seconda boule emulsionate la farina con il lievito, la scorza grattugiata dell’agrume, il sale, un cucchiaio di zucchero. Unite l’uovo sbattuto, 2/3 del latte e mischiate il tutto per avere una pastella omogenea che allungherete, se necessario, con il restante latte. Adesso inglobate i tocchetti di mela ben scolati e mischiate il tutto per avere un composto uniforme. In una padella antiaderente con l’olio alla giusta temperatura versate il composto a cucchiaiate in modo da dare forma a delle frittelle che rivolterete a metà della loro cottura per avere una doratura omogenea. Trascorso il tempo necessario, con una schiumarola trasferite le frittelle di mele della nonna su un piatto foderato da carta assorbente dove le farete riposare per qualche minuto prima di spolverizzarle con dello zucchero a velo. Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti e servitele belle calde.
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