I fagioli alla veneziana sono un contorno delizioso. Facili da preparare con pochi e semplici ingredienti. Ecco come prepararli.

Fagioli all'insalata con acciughe
Fagioli alla veneziana ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 90′

INGREDIENTI dose per 4 persone

  • 300 g di fagioli secchi a scelta
  • 2 spicchi di aglio
  • 8 filetti di acciuga
  • 200 ml di aceto di vino bianco
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

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Fagioli alla veneziana, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia a mettere i fagioli in ammollo per almeno 14-16 ore. Mettiamoli in acqua fredda in una ciotola capiente perchè diventeranno molto grandi.

Quando è trascorso il tempo indicato si sciacquano sotto l’acqua corrente e li si vanno a cuocere. Per fare questo prendiamo una pentola capiente e dal fondo spesso e mettiamo i fagioli con abbondante acqua fredda e senza sale. Cuociamo fino a quando diventano teneri, ma non si devono sfaldare. A fine cottura li mettiamo da parte e passiamo a preparare la salsa di acciughe.

Fagioli all'insalata con acciughe
Fagioli alla veneziana

Mettiamo un una paella dell’olio extra vergine di oliva ed aggiungiamo gli spicchi d’aglio. Quando questi saranno rosolati si tolgono e si aggiungono le acciughe.

Fagioli all'insalata con acciughe
Fagioli alla veneziana

Mescoliamo fino a quando non si saranno sciolte completamente. A questo punto mettiamo i fagioli in padella e sfumiamo a fiamma viva con l’aceto. Mescoliamo per bene e aggiustiamo di sale, lasciamo insaporire in frigorifero quando saranno freddi per almeno un paio di ore prima di servirli; sono buonissimi sia freddi e sia caldi.

Fagioli all'insalata con acciughe
Fagioli alla veneziana