3+ricette+di+arrosti+top+italiani+per+le+festivit%C3%A0+in+arrivo%2C+comincerei+dal+primo+domenica%21
ricettasprint
/3-ricette-di-arrosti-top-italiani-per-le-festivita-in-arrivo-comincerei-dal-primo-domenica/amp/
Secondo piatto

3 ricette di arrosti top italiani per le festività in arrivo, comincerei dal primo domenica!

L’arrosto è il piatto per eccellenza delle feste e merita una vetrina speciale: con queste 3 ricette non puoi davvero sbagliare

Lo prepariamo anche in estate, vero, ma non è mai il protagonista principale sulle nostre tavole. Perché lo mangiamo freddo, con qualche salsina, è più un accessorio. In autunno e in inverno, specie quando si avvicinano le feste, invece l’arrosto diventa il re sulle nostre tavole. E qui ci sono 3 ricette top che davvero non possono mancare. Anzi, una me la faccio già domenica.

Non parliamo solo di carni rosse, anche se in realtà sono le preferite dagli italiani quando si tratta di arrosto. Vitello, meglio del manzo, perché regge perfettamente anche cotture prolungate restano sempre morbido.
Già, ma quale taglio dell’animale scegliere per avere una carne morbidissima e spettacolare nel piatto? Capita infatti che dopo la cottura, l’arrosto resti secco e duro anche quando lo nappiamo con la sua salsa.
E allora la prima scelta importante da fare è quella del pezzo di carne che andremo a cuocere. Possiamo chiedere consiglio al nostro macellaio di fiducia, ma ci sono pezzi dell’animale più adatti di altri. Come la gallinella, o campanello, che a seconda delle regioni si chiama anche piccione o pesce. Una zona del muscolo che troviamo nella zampa.
In alternativa c’è sempre l’arrosto della vena, cioè con una sottile vena di grasso che attraversa la carne. Il grasso è importante, ricordatelo, perché ci aiuta a mantenere le carne morbida per tutta la fase della cottura.

3 ricette di arrosti top italiani per le festività, non solo carne rossa

Ora che abbiamo capito come muoverci prima, vediamo come si preparano questi 3 arrosti top che puoi sicuramente proporre a tavola durante le festività

Arrosto di vitello al forno con patate

Un grande classico della cucina italiana, ma con la ricetta della nonna che non sbaglia mai. Cottura in padella o in un tegame grande e non in forno. Un bel pezzo di vitello, tante erbe aromatiche e spezie, il mix tra olio d’oliva e burro, le patate che si sposano perfettamente con la carne. Tutto quello che ci serve fare è non perderlo di vista

Arrosto che non occorre il coltello per tagliarlo

Una delle critiche peggiori da accettare è quando l’arrosto è duro da tagliare. Può succedere, ma adesso non più perché con questa ricetta diventa un burro e si taglia da solo, senza coltello.
Il primo trucco è far rosolare bene la carne all’inizio, in modo da farla rosolare bene su tutti i lati e far sigillare tutti i succhi della carne. Poi aggiungiamo le verdure, le erbe aromatiche e il vino rosso che insaporirà la carne. Via con il coperchio e con tanta pazienza avremo una carne morbida e una salsa spettacolare.

Arrosto di tacchino

Ma a Natale o in altre occasioni importanti possiamo proporre anche la carne di tacchino, una carne bianca che fa molto bene anche ai bambini. Scegliamo il filetto e lo arricchiamo anche con del prosciutto e del formaggio, più brodo di pollo e vino bianco. Un sughetto spettacolare per una ricetta vincente. Guarda qui

arrosto tacchino farcito ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Altro che pasta dei cornuti, la più veloce in assoluto è questa davvero non sporchi in cucina, la faccio tutte le settimane con orgoglio

Altro che pasta dei cornuti, la più veloce in assoluto è questa davvero non sporchi…

2 ore ago
  • Dolci

Tortini pazzi senza forno, 4 ingredienti ed è pronto pure il dessert dell’ultimo minuto, dopo una gustosa cena ci vuole!

E dopo una gustosa cena, ci vuole pure un goloso dessert, questi tortini pazzi li…

3 ore ago
  • News

Friggitrice ad aria o forno elettrico, vuoi sapere chi consuma di più? Te lo dice un apposito test

Il confronto è favorevole a quale di questi due diffusissimi elettrodomestici? Tra friggitrice ad aria…

3 ore ago
  • Dolci

Ripieni alla nutella sono anche più buoni, li ho serviti dopo cena e non hanno nemmeno lasciato le briciole

Per il dopo cena di questa sera, ho pensato di servire in tavola un dolcetto…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ho provato uno strudel salato per rifarlo nelle feste: ovviamente c’é il salmone, é venuto una bomba

Ho provato uno strudel salato ed é venuto benissimo, non ci credevo ed invece é…

4 ore ago
  • Contorno

Con soli 2 euro ho fatto un antipasto spaziale, anche meglio che al ristorante

Il sabato sera è sempre ricco di aspettative, soprattutto per quanto riguarda la cena, e…

5 ore ago