6+ricette+speciali+per+portare+a+tavola+i+carciofi%3A+in+padella+o+in+forno%2C+con+le+erbe+e+la+besciamella%2C+scopri+tante+idee+nuove
ricettasprint
/6-ricette-speciali-per-portare-a-tavola-i-carciofi-in-padella-o-in-forno-con-le-erbe-e-la-besciamella-scopri-tante-idee-nuove/amp/
Menù

6 ricette speciali per portare a tavola i carciofi: in padella o in forno, con le erbe e la besciamella, scopri tante idee nuove

L’anno parte alla grande perché sulla nostra tavola stanno per arrivare i carciofi: con queste ricette il menù è sempre ricco

Gennaio è un mese che i golosi aspettano con impazienza. Perché la dispensa si arricchisce di nuovi prodotti, verdure che grazie al freddo maturano e diventano perfette. Come i primi carciofi stagionali, perfetti dalla testa ai piedi o meglio dal cuore al gambo.

ricette con i carciofi

Sono molto versatili, li puoi usare dagli antipasti ai contorni, diventano perfetti per condire la pasta e il riso. Ma soprattutto fanno bene, costano relativamente poco e con un po’ di fantasia riuscirai a farli mangiare anche ai bambini. Qui trovi 6 idee pratiche, relativamente veloci e buonissime: con una spesa relativa metti a tavola tutti.

Carciofi protagonisti di 6 ricette speciali

Carciofini in padella

Partiamo da una ricetta classica ma sempre moderna. I carciofini in padella, quelli che ha sempre preparato nonna Susetta. Aromatici e molto saporiti grazie al sapiente utilizzo delle erbe aromatiche, in meno di mezz’ora sono pronti da portare a tavola. Il segreto è farli sfumare con un po’ di vino bianco e lasciarli insaporire.

Timballo di carciofi

La prima buona notizia è che per questo timballo di carciofi non ti serve una varietà particolare ma vanno bene tutte. La seconda è che devio avere un po’ di pazienza, perché la cottura è in due fasi. Prima prepari i carciofi e le patate separatamente. Poi li unisci nella pirofila, li insaporisci con una deliziosa crema di formaggio e li infili nel forno.

Carciofi nella birra

Se c’è un piatto buono per la scarpetta è proprio questo, perché il sughetto che si forma durante la cottura ha un sapore unico. Il matrimonio tra carciofi e birra è particolare e funziona benissimo. Ma poi mettiamo dentro anche uvetta, pinoli, prezzemolo e pepe, per quello che è molto più di un semplice contorno.

Sughetto alla bolognese con i carciofi

Quando si parla di lasagne al forno, ogni condimento è buono. Ma ce ne sono alcuni molto originali e qui andiamo verso una bontà assoluta. Il principio è molto chiaro: un ricco ragù di carne che sposa la besciamella, come base. E poi l’aggiunta dei carciofi per un sapore super.

Carciofi ripieni

Tutte le verdure ripiene hanno una marcia in più e i carciofi non fanno eccezione. In questo caso li insaporiamo con carne macinata, pane, speck e provola. In più hai il vantaggio di poterli preparare in largo anticipo e poi li riscaldi subito prima di servire.

Carciofi alla romana

In fondo ho tenuto la ricetta più classica, perché i carciofi alla romana sono conosciuti in tutto il mondo. Solo prezzemolo e menta con un po’ di aglio tritato e dell’olio buono. Non ti serve altro se non il tempo di far insaporire tutto in padella o nel tegame.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Quando mi prende la voglia improvvisa di torta di mele la faccio nella tazza in 5 minuti, che svolta

Voglia di dolce e non ho tempo, ricordate la mug cake, preparo una tortina in…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Petto di tacchino avanzato e niente sbatti, preparo una pastella e friggo i nuggets più morbidi che io abbia mai mangiato

Petto di tacchino avanzato e niente sbatti, preparo una pastella per friggere i miei nuggets…

2 ore ago
  • News

Qualità dell’acqua, Greenpeace boccia Milano nel suo report ma qualcun altro no

Emergono dei risultati negativi per il capoluogo lombardo in merito alla qualità della sua acqua.…

2 ore ago
  • Dolci

Le stavo per buttare, invece le ho unite a del cacao amaro, ho fatto dei quadrotti perfetti per la dieta

Con due banane troppo mature e un po' di cacao amaro faccio dei quadrotti irresistibili…

3 ore ago
  • Dolci

Immancabili alle fiere invernali, questi cannoli morbidi ungheresi sono il dessert del momento: si sciolgono in bocca

Li ho assaggiati la prima volta ad un mercatino di Natale e me ne sono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Bocconcini di carne al latte, stasera in casa mia si mangia che al ristorante

Per la cena di questa sera, ho pensato di servire in tavola un piatto davvero…

4 ore ago