6+ricette+speciali+per+portare+a+tavola+i+carciofi%3A+in+padella+o+in+forno%2C+con+le+erbe+e+la+besciamella%2C+scopri+tante+idee+nuove
ricettasprint
/6-ricette-speciali-per-portare-a-tavola-i-carciofi-in-padella-o-in-forno-con-le-erbe-e-la-besciamella-scopri-tante-idee-nuove/amp/
Menù

6 ricette speciali per portare a tavola i carciofi: in padella o in forno, con le erbe e la besciamella, scopri tante idee nuove

L’anno parte alla grande perché sulla nostra tavola stanno per arrivare i carciofi: con queste ricette il menù è sempre ricco

Gennaio è un mese che i golosi aspettano con impazienza. Perché la dispensa si arricchisce di nuovi prodotti, verdure che grazie al freddo maturano e diventano perfette. Come i primi carciofi stagionali, perfetti dalla testa ai piedi o meglio dal cuore al gambo.

ricette con i carciofi

Sono molto versatili, li puoi usare dagli antipasti ai contorni, diventano perfetti per condire la pasta e il riso. Ma soprattutto fanno bene, costano relativamente poco e con un po’ di fantasia riuscirai a farli mangiare anche ai bambini. Qui trovi 6 idee pratiche, relativamente veloci e buonissime: con una spesa relativa metti a tavola tutti.

Carciofi protagonisti di 6 ricette speciali

Carciofini in padella

Partiamo da una ricetta classica ma sempre moderna. I carciofini in padella, quelli che ha sempre preparato nonna Susetta. Aromatici e molto saporiti grazie al sapiente utilizzo delle erbe aromatiche, in meno di mezz’ora sono pronti da portare a tavola. Il segreto è farli sfumare con un po’ di vino bianco e lasciarli insaporire.

Timballo di carciofi

La prima buona notizia è che per questo timballo di carciofi non ti serve una varietà particolare ma vanno bene tutte. La seconda è che devio avere un po’ di pazienza, perché la cottura è in due fasi. Prima prepari i carciofi e le patate separatamente. Poi li unisci nella pirofila, li insaporisci con una deliziosa crema di formaggio e li infili nel forno.

Carciofi nella birra

Se c’è un piatto buono per la scarpetta è proprio questo, perché il sughetto che si forma durante la cottura ha un sapore unico. Il matrimonio tra carciofi e birra è particolare e funziona benissimo. Ma poi mettiamo dentro anche uvetta, pinoli, prezzemolo e pepe, per quello che è molto più di un semplice contorno.

Sughetto alla bolognese con i carciofi

Quando si parla di lasagne al forno, ogni condimento è buono. Ma ce ne sono alcuni molto originali e qui andiamo verso una bontà assoluta. Il principio è molto chiaro: un ricco ragù di carne che sposa la besciamella, come base. E poi l’aggiunta dei carciofi per un sapore super.

Carciofi ripieni

Tutte le verdure ripiene hanno una marcia in più e i carciofi non fanno eccezione. In questo caso li insaporiamo con carne macinata, pane, speck e provola. In più hai il vantaggio di poterli preparare in largo anticipo e poi li riscaldi subito prima di servire.

Carciofi alla romana

In fondo ho tenuto la ricetta più classica, perché i carciofi alla romana sono conosciuti in tutto il mondo. Solo prezzemolo e menta con un po’ di aglio tritato e dell’olio buono. Non ti serve altro se non il tempo di far insaporire tutto in padella o nel tegame.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Countdown alla prova scopri braccia e pancia, mangia questa tutti i giorni: ti sazi, dimagrisci e ti riempi di antiossidanti, ideali per la pelle

Se vuoi fregare la prova costume devi puntare su ingredienti sani e nutrienti abbassando le…

5 ore ago
  • News

Sai congelare la pasta al forno come si deve? Occhio ai soliti errori

Sembra una procedura facile, persino banale, ma anche congelare la pasta al forno in maniera…

5 ore ago
  • Contorno

Io sto perdendo peso intanto che arrivo a Pasqua mangiando questa insalata quasi tutti i giorni: buona e sostanziosa, non desidero altro

In vista dei grandi pranzi di Pasqua e Pasquetta, meglio potarsi avanti con il lavoro:…

6 ore ago
  • Primo piatto

La lasagna di Pasqua si può fare in tanti modi, ma io preferisco questo: bella farcita, ma più leggera così c’é spazio per il resto

A Pasqua a casa mia chiedono sempre la lasagna, io la faccio così: ricca e…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Stasera punto tutto su un piattino leggero leggero, mi bastano solo due cipolle e il gioco è fatto!

Nel caso in cui stasera non avessi molta voglia di cucinare e al tempo stesso…

7 ore ago
  • Primo piatto

La novità a Pasqua é questo risottino cremoso, si leccano pure il piatto fidati: l’ingrediente top sono i carciofi ovviamente

Niente pasta al forno quest'anno, a Pasqua faccio un risottino cremoso che si leccano pure…

7 ore ago