In vista del Natale, è sempre utile avere delle alternative da poter servire in tavola, come nel caso del polpettone. Parliamo di un polpettone facile da preparare e, soprattutto, senza carne.
Mentre mi occupo dell’allestimento del menu per le feste, voglio che tutti i miei commensali possano gustare del buon cibo senza preoccuparsi delle calorie e, tanto meno, del proprio regime alimentare. Ecco perché quest’anno ho deciso di servire anche un polpettone facile da preparare e senza carne.
Per questo motivo, ti consiglio subito di prendere appunti per la preparazione di questa ricetta, così da poter essere originale durante le festività e sorprendere tutti con un piatto che, ne sono certa, avrà un grande successo.
Ricetta del polpettone senza carne: una vera chicca per Natale
Durante le festività natalizie, è importante considerare le esigenze alimentari di tutti, soprattutto degli ospiti che desiderano mangiare manicaretti tipici della tradizione italiana, ma anche di coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana. Per questo motivo, sulla mia tavola non mancano mai piatti tradizionali e alternative vegetali, in modo da soddisfare i gusti di tutti senza che nessuno debba preoccuparsi della composizione dei piatti.
Per la preparazione di questo piatto, ti serviranno solo i seguenti ingredienti:
300 g di lenticchie secche,
1 zucchina,
1 carota,
1 patata,
1 cipolla,
sale,
olio.
Preparazione del polpettone senza carne
Iniziamo sciacquando le lenticchie e lasciandole in ammollo per circa 10 minuti, aggiungendo un pizzico di bicarbonato per facilitarne la cottura. Poi, cuociamo le lenticchie insieme alla patata, alla cipolla, alla zucchina, un pizzico di sale e un filo d’olio. Quando avremo ottenuto una minestra, mettiamo da parte il liquido di cottura che potrebbe servirci più avanti durante la preparazione del polpettone.
LEGGI ANCHE -> 10 Contorni sfiziosi, insoliti per Natale, pronti in soli 10 minuti, scopri le ricette che abbiamo selezionato per te
Frulliamo tutti gli ingredienti con un mixer o un frullatore a immersione, fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo compatto, aggiungi qualche cucchiaio di liquido di cottura per ammorbidirlo, rendendolo più facile da lavorare. L’obiettivo è ottenere un impasto che si possa maneggiare facilmente con le mani.
Prendiamo uno stampo per plumcake, rivestiamolo con carta forno e trasferiamo l’impasto. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti, ed ecco fatto! Un polpettone senza carne, sano e saporito, pronto per essere servito.
LEGGI ANCHE -> Come ogni anno il baccalà alla vigilia di Natale lo faccio così, neanche il tempo di metterlo a tavola che sparisce
LEGGI ANCHE -> A Natale la besciamella non può mancare, ormai la faccio senza latte e senza burro!