A+Pasqua+il+polpettone+o+lo+fai+cos%C3%AC+o+desisti%2C+basta+con+i+soliti+ripieni%2C+gli+ospiti+ormai+sono+molto+esigenti
ricettasprint
/a-pasqua-il-polpettone-o-lo-fai-cosi-o-desisti-basta-con-i-soliti-ripieni-gli-ospiti-ormai-sono-molto-esigenti/amp/
Secondo piatto

A Pasqua il polpettone o lo fai così o desisti, basta con i soliti ripieni, gli ospiti ormai sono molto esigenti

Lo sai che a Pasqua faccio il polpettone così, credimi, questo non teme rivali e non ha il solito ripieno, provare per credere. Solo così mangeranno tutti senza lamentarsi.

Il polpettone lo preparo ogni anno a Pasqua oltre al classico agnello con patate, i miei ospiti sono esigenti e non posso che stupirli!

Polpettone ripieno funghi melanzane RicettaSprint

Sono certa che questo ripieno ti conquisterà, fetta dopo fetta ti lascerà senza parole, credimi impossibile descrivere quanto sia buono è da provare!

Polpettone ripieno di funghi e melanzane: aggiungi speck e provola e che goduria

Allaccia il grembiule e mettiti all’opera, credimi faranno il bis di sicuro.

Ingredienti per 6 persone

Per il polpettone

  • 700 g di carne macinata ( mista bovino e suino)
  • 2 uova medie
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • 2 fette di pane
  • 6 pomodorini
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 spicchio d’aglio

Per il ripieno e la cottura

  • 200 g di funghi freschi
  • 2 melanzane
  • 8 fette di speck
  • 200 g di provola
  • olio extravergine di oliva di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale fino q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • olio di semi di arachide q.b.

Procedimento del polpettone ripieno di funghi e melanzane

Per la preparazione di questo polpettone iniziamo dal ripieno. Puliamo i funghi, segui i consigli per non sbagliare, poi li affettiamo, mettiamoli da parte.

Laviamo le melanzane, eliminiamo l’estremità e tagliamole a dadini piccoli, friggiamole in una padella con olio di semi di arachide, facciamole dorare un po’. Togliamole appena cotte, mettiamole su un piatto da portata con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso.

Polpettone ripieno funghi melanzane RicettaSprint

Poi in una padella ampia e antiaderente versiamo un filo d’olio extra vergine di oliva e aglio, lasciamo soffriggere aggiungiamo i funghi, saliamo e lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti, lasciamo raffreddare.

In una ciotola, mescola la carne macinata, le uova, il parmigiano, il pane ammollato e strizzato, sale, pepe, e prezzemolo. Lavora bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Passiamo alla preparazione dell’impasto del polpettone, quindi mettiamo in una ciotolina il pane, latte e ammorbidiamo, strizziamo e mettiamo in una ciotola ampia.

Uniamo la carne macinata, le uova sgusciate, il parmigiano reggiano e il pecorino romano grattugiato, aggiungiamo l’aglio a pezzetti, il prezzemolo sminuzzato (laviamolo prima), i pomodorini tagliati a pezzetti (laviamoli prima), sale.

Leggi anche: Davvero vuoi cimentarti nella preparazione di un antipasto che richiede lievitazione? Prendi la pasta sfoglia e in 5 minuti risolvi

Impastiamo per bene così da ottenere un impasto omogeneo. Andiamo a trasferire l’impasto su un foglio di carta forno, dobbiamo formare un rettangolo, lo spessore deve essere di 1,5 cm. Poi distribuiamo le fette di provola ben sgocciolata, funghi, melanzane e speck.

Leggi anche: Questa è la ricetta perfetta per fare le frittelle salate poco unte e morbide a Pasqua faccio il botto, in 5 minuti prepari l’impasto

Leggi anche: Quando preparo queste tortine si diffonde un profumino in tutto il condominio puntualmente mi ritrovo i vicini a cena, che soddisfazione

Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo il polpettone su sé stesso, sigilliamo i bordi.

Adagiamo con tutta la carta forno in una pirofila da forno, irroriamo olio extra vergine di oliva, aggiungiamo il rosmarino, lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti. Spegniamo e serviamo a fette.

Buon Appetito!

Polpettone ripieno funghi melanzane RicettaSprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Finger Food

Antipasto o colazione tipica di Pasqua, tu cosa prepari, da me si fa questo e non vedo l’ora che arrivi domenica

Antipasto o colazione tipica di Pasqua, tu cosa prepari, da me si fa questo e…

1 ora ago
  • condimenti

Dieci minuti, 2 zucchine e una busta di gamberi surgelati ho fatto il condimento più buono del mondo, devo solo decidere la pasta da cuocere

Dieci minuti, 2 zucchine e una busta di gamberi surgelati ho fatto il condimento più…

2 ore ago
  • News

Il nutrizionista mi ha prescritto più fibre da assumere, quali sono i cibi che mi ha consigliato

In caso di necessità di dovere fare tue più fibre, un esperto in ambito di…

2 ore ago
  • Bevande

Ho perso già 2 chili in una settimana, bevendo questo drink – bevanda, sgonfiante, drenante e dimagrante, il metabolismo ha preso il turbo

Ho perso già 2 chili in una settimana, bevendo questo drink - bevanda, sgonfiante, drenante…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Al casatiello preferisco il tortano napoletano: soffice e con le uova nell’impasto, diventa tutto più buono

Ho sempre preferito il tortano al casatiello, perché adoro il sapore che le uova sode…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Nel menù di Pasqua aggiungo anche questa sbricolata salata, finisce ancor prima di servirla in tavola

Da diverse settimane ormai lavoro al menù del pranzo di Pasqua, ecco perché ho voluto…

4 ore ago