A pranzo oggi ho fatto la pasta eoliana, c’è sempre la Sicilia di mezzo quando si parla di buona cucina. Una specialità made in Sud.
Ecco la soluzione la pranzo che ho trovato oggi, ho deciso di preparare una pasta alla eoliana. Che cosa è? Una pasta che si prepara tipicamente in Sicilia, “eoliana”, Eolie, Sicilia. La buona cucina del Sud, profondo Sud dell’Italia che finisce sulle tavole di tutti gli italiani, anche quelli del Nord che si certi gusti e profumi non hanno idea, che non sono abituati ad assaporarne le fragranze e le essenze.
Ecco, la pasta alla eoliana, è u an pasta che possiamo mangiare appena fatta oppure fredda, contiene il tonno, le olive nere ed altri ingredienti semplici e genuini per preparare un primo piatto super gustoso anche nelle giornate di caldo afoso, un primo leggero che rinfresca e non appesantisce.
Pasta alla eoliana
Questa è una ricetta molto semplice ed anche sostanzialmente economica, adatta a tutti, grandi e ragazzi ed è adatta a tutte le tasche. Possiamo prepararla sempre, non stanca mai.
Ingredienti
300 g di pasta corta
250 g tonno all’olio di oliva
70 g olive nere denocciolate
50 g capperi dissalati
1 cipolla
basilico
olio di oliva
olive verdi
sale
A pranzo oggi ho fatto la pasta eoliana, c’è sempre la Sicilia di mezzo quando si parla di buona cucina. Procedimento
Per prima cosa prendiamo la cipolla oppure il cipollotto e tagliamolo a fettine sottili, cuociamo al pasta in acqua salata e scoliamola al dente passandola sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Mettiamola in una ciotola ed aggiungiamo la cipolla, i pomodorini che avremo lavato per bene e tagliato in due oppure in quattro parti e aggiungiamo anche le olive nere denocciolate e le olive bianche che priveremo del nocciolo oppure decideremo di mettere intere.
Come fare la pasta alla eoliana
Dissaliamo i capperi ed aggiungiamoli al tutto e irroriamo con olio di oliva oppur eolio extravergine se gradiamo un sapore più intenso. Spezzettiamo il basilico e mescoliamo bene il tutto aggiungendo il tonno che avremo sgocciolato. Aggiustiamo di sale se necessario e via, continuiamo a mescolare per bene. Serviamo fredda o a temperatura ambiente.
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