Una conserva utile per le nostre ricette, anche d’inverno, la prepariamo, ora, insieme. Cuciniamo le acciughe sott’olio.
Una ricetta facile, semplice e soprattutto conveniente. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararle.
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Ingredienti
- Acciughe 1 kg
- Vino 300 ml
- Peperoncino
- Aceto 300 ml
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva 300 ml
Acciughe sott’olio: procedimento
Per le alici, cerchiamo di acquistare quelle già abbattute. Altrimenti, dobbiamo congelarle 72 ore prima dell’utilizzo, in modo tale da non avere il pericolo di eventuali parassiti presenti al loro interno.
Altro accorgimento: non laviamo mai le nostre alici in acqua dolce, perché corriamo il rischio che ammuffiscano.
Meglio procurarsi, dove possibile, dell’acqua di mare purificata. Nel caso ciò non ci fosse possibile, non laviamole.
Tagliamo la testa dell’acciuga ed eliminiamo anche le sue interiora. Sciacquiamole in acqua di mare purificata per togliere le ultime tracce di sangue.
In una pentola, facciamo bollire vino e aceto per qualche minuto ed immergiamo le nostre acciughe pulite all’interno. Lasciamole lì solo per 1 minuto. Una volta pronte, scoliamole ed asciughiamole per bene.
Prendiamo i nostri contenitori ed iniziamo a mettere un primo strato d’olio. Sistemiamoci, poi, le acciughe all’interno, alternandole testa e coda. Posizioniamole molto vicine fra loro in modo da compattarle per bene. Aggiungiamo dell’aglio e del peperoncino e copriamole con l’olio.
Chiudiamo per bene il contenitore e lasciamole, per 15 giorni riposare, avendo cura di controllare che siano sempre coperte d’olio fino all’orlo. Trascorso il tempo, possono esser degustate.
Una volta aperto il contenitore, dopo, vanno conservate in frigo.
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