Aceto di vino fatto in casa, immaginavate di poterlo fare da voi? Io non avevo per nulla pensato di potermi cimentare in questa ricettina.
Pratico e importante da tenere a mente. Avere contezza di come si prepara l’aceto di vino rosso è importante perchè non sempre ci ritroviamo, almeno io, in dispensa una bottiglia di aceto rosso, eppure in molte ricette ci sta davvero a pennello. Alcune volte, cimentandomi ai fornelli e sperimentando ho dovuto farne a meno perchè mi mancava, poi ho pensato: “Ma perchè non provarci?” E come si dice, chi fa da se fa per tre!
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Muniamoci di un grosso recipiente dove poter procedere alla lavorazione e versiamo dentro il vino preferibilmente che sia un vino senza i solfiti.. Uniamo anche la pasta e copriamo con un foglio di carta stagnola, ma senza che questo vada a chiudere completamente il recipiente. Lasciamo che il vino e la pasta riposino in un luogo asciutto per circa 1 mese. Cosa accade dopo questo tempo? Vedremo al’interno del vino che la pasta si sarà depositata sul fondo e la macerazione permetterà al vino di divenire aceto.
Ma come ce ne accorgeremo? Dall’odore. Ho capito che il vino era divenuto aceto dal tipico odore acidulo. Una volta che il nostro aceto divino rossa sarà pronto, muniamoci di bottiglie sterilizzate (la sicurezza deve essere prioritaria) e versiamolo al loro interno lasciandone però una metà all’interno del recipiente perchè aggiungeremo dell’altro vino e produrremo dell’altro aceto, sempre pronto e sempre fresco.
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