Che cos’è l’acido folico e dove si trova, che cosa mangiare per potere procedere con una corretta assimilazione e non avere mai alcuna carenza.
Acido folico, due parole che hai probabilmente sentito in televisione nel corso di qualche spot televisivo di qualcosa di salutare. Sai di che cosa si tratta, a cosa serve, perché non dovrebbe mai mancare? E sai da dove lo puoi attingere? L’acido folico è noto anche come vitamina B9, che è un sottogruppo della folta famiglia della vitamina B.

L’acido folico, o vitamina B9, è un nutriente essenziale come tanti altri nella salute umana, in particolare durante la gravidanza. È incluso nella produzione e nel mantenimento delle cellule, ed è molto importante allo scopo di sintetizzare il DNA e la divisione cellulare. Questo rende l’acido folico importante come detto per le donne in gravidanza, visto che il corretto sviluppo del feto dipende da un apporto adeguato di questo nutriente.
A cosa serve assumere acido folico?
Durante i primi stadi della gravidanza, l’acido folico riesce a prevenire malformazioni congenite del tubo neurale, come spina bifida ed anencefalia. Queste anomalie si verificano solitamente nelle prime settimane di gravidanza, spesso prima che la futura madre sia anche consapevole di essere incinta. Perciò le donne che pianificano una gravidanza soo tenute ad integrare l’acido folico almeno un mese prima del concepimento e di continuare per tutta la gravidanza.
La dose raccomandata è di 400 microgrammi al giorno, ma il medico può suggerire dosi più elevate in base alla storia clinica. Oltre a prevenire le anomalie del tubo neurale, l’acido folico ha altri effetti positivi durante la gravidanza. Supporta la formazione dei globuli rossi, riducendo il rischio di anemia, una condizione comune tra le donne in gravidanza.

Ed aiuta nel corretto sviluppo della placenta e nella sintesi di neurotransmettitori. Questi sono due elementi che forniscono un supporto alla salute mentale durante questo periodo di cambiamento.
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Cosa mangiare per alzare l’acido folico?
L’acido folico si trova in una varietà di alimenti, quindi non è affatto difficile farlo mancare all’interno dell’organismo. Gli alimenti ricchi di acido folico includono quanto segue:
- verdure a foglia verde scuro (spinaci, cavolo riccio e broccoli);
- legumi (fagioli neri, lenticchie e ceci);
- agrumi (arance e limoni);
- banane;
- fragole;
- cereali;
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Anche alcuni prodotti da forno arricchiti spesso contengono acido folico aggiunto. In particolare pane, pasta e cereali per la colazione. Leggere le etichette alimentari può aiutare a identificare non solo i prodotti fortificati ma anche quelli che possono contribuire ad un apporto bilanciato di vitamine e minerali essenziali.

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Però la sola alimentazione a volte può non essere sufficiente per raggiungere la giusta quantità di acido folico da assumere. Ed è qui che entrano in gioco gli integratori, da assumere comunque sempre e soltanto previa apposita prescrizione medica o di un nutrizionista.