L’acqua di cottura vale oro anche per le verdure lessate, in ogni caso specifico sia uno scopo diverso in cucina… nemmeno voi riuscirete a credere ai vostri occhi.
In cucina vince sempre l’arte di reinventarsi, così da rendere tutto più fluido e non sprecare nulla, nemmeno l’acqua di cottura.
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Recentemente abbiamo parlato dei modi in cui può essere utilizzata l’acqua di cottura della pasta, la quale si presta perfettamente per la realizzazione di tante altre ricette o varie faccende domestiche. Basti pensare che c’è chi in casa utilizza il siero per disinfettare utensili legno, perché è in grado di rimuovere anche lo sporco più difficile. Quindi, non resta che chiedersi: come possiamo utilizzare l’acqua di cottura delle verdure?
Nemmeno l’acqua delle verdure lesse va buttata via
Saper dare una nuova collocazione a ogni alimento ci permetterà di fare in modo che nulla vada sprecato in cucina, nemmeno il siero di cottura dei vari alimenti in quanto può tornarvi davvero utile, così come non avreste mai immaginato prima d’ora.
In alcuni casi specifici, molte persone mettono lessare le loro verdure e il siero diventa un ottimo condimento e liquido di conservazione. Non a caso, molte casalinghe utilizzano l’acqua di cottura delle verdure per arricchire le loro zuppe e minestre aggiungendo all’interno ortaggi, legumi, cereali ma anche sedano, cipolle e carote dando vita a un uovo piatto che porterà con sé tutti i benefici degli alimenti già cotti in precedenza.
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Tutti gli usi che possiamo fare dell’acqua di cottura delle verdure
Si tratta di una lista davvero infinita, dato che c’è chi preleva l’acqua di cottura delle verdure lessate per può essere conservata in frigo e utilizzata come base per numerosi cocktail o addirittura del ghiaccio aromatizzato da mettere all’interno dei frullati.
Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato dall’acqua di cottura delle bietole, usata in cucina per allungare i brodi, insaporire le zuppe oppure come siero di cottura per il riso. L’acqua ricavata dai broccoli e dagli spinaci può essere impiegata allo stesso modo ma con un’avvertenza di fondamentale importanza che non deve mai essere disdetta: questa non va bene per arricchire le pappe dei neonati.
Il siero dei fagiolino può essere aggiunto ai brodi ma va bene anche per addensare le salse e arricchire gli stufati. Infine, il liquido ricavato dalla cicoria può diventare una bevanda da sorseggiare a temperatura ambiente aggiungendo soltanto il succo di mezzo limone, la quale ha degli effetti benefici sul nostro corpo e ci permetterà di ritrovare un equilibrio intestinale ricca di fibre e di innumerevoli vitamine.
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