Acquafaba+%7C+L%26%238217%3Bacqua+vegana+adatta+per+dolci+per+salati
ricettasprint
/acquafaba-acqua-vegana/amp/
News

Acquafaba | L’acqua vegana adatta per dolci per salati

L’acquafaba è il liquido di cottura di diversi legumi, ma in modo particolare dei ceci. La si può montare a neve sostituendo così le uova. Da scoprire e da provare.

Acquafaba ricettasprint

Quando si vogliono preparare delle ricette vegane, l’uso delle uova è da escludere. Per questo motivo può tornare utile la preparazione dell’acquafaba.

Non è niente di complicato, anzi, si tratta dell’acqua di cottura dei legumi, in modo particolare dei ceci. Proprio quell’acqua che di solito buttiamo, ma che poco sforzo si può trasformare in qualcosa super buono e salutare.

Un altro modo per non sprecare niente in cucina.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Cheesecake crema vegano light | Dolce fresco e leggero

Leggi anche > Mascarpone vegano | Ottimo per le tutte ricette vegane

Acquafaba ecco come prepararla

Per preparare questa acqua vegana si devono lessare i ceci, ma lo si può fare anche con altri legumi come i fagioli e le lenticchie. Una volta che i legumi sono cotti si scolano e si raccoglie semplicemente l’acqua di cottura.

Acquafaba ricettasprint

L’acqua dovrà essere montata, un pò come si fa per gli albumi, quindi meglio usare una planetaria o uno sbattitore elettrico, ma senza aggiungere niente altro. A questo punto a secondo del utilizzo varia il tempo di cottura.

  • 5 minuti: montata a neve leggera
  • 10 minuti: a neve media
  • 20 minuti: a neve ferma come per gli albumi (volendo si può aggiungere anche dello zucchero per le preparazioni dolci)

    Acquafaba ricettasprint

Una volta preparata la si può usare per diverse preparazioni:

  • meringhe;
  • come sostituto delle uova nelle preparazioni dolci ad esempio nel pan di spagna (1 uovo è sostituibile con 3 cucchiai di aquafaba montata nel momento in cui va inserita nell’impasto);
  • per mousse e creme;
  • per frittate, crepe o per dei deliziosi pancake.

Un modo per sostituire le uova, perchè se per il latte ci sono diverse varianti vegetali per le uova molte molte di meno.

E’ importante preparare l’acquafaba al momento e non conservarla perchè si smonta facilmente.

Leggi anche > Polpette di fagioli, un secondo vegano simpatico e veloce

Leggi anche > Pan brioche vegano | ricetta soffice

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Acquafaba ricettasprint
Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

15 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

45 minuti ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

1 ora ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

2 ore ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

3 ore ago