In questo periodo estivo il binomio afa e pressione bassa preoccupa sempre tante persone. Ecco i cibi che fanno sentire meglio, risollevando e donando energia all’organismo.
La pressione bassa è un fenomeno che spesso si manifesta nei periodi di maggiore caldo, anche in chi normalmente non ha questo problema. Può essere infatti un disturbo di natura cronica e deve essere tenuta sotto controllo con l’ausilio di medicinali, altre volte deriva da patologie ad essa connesse. Oppure come anticipato può essere semplicemente una conseguenza saltuaria del grande caldo. In particolar modo in questo periodo, in cui tra l’altro il surriscaldamento globale si sta manifestando con temperature ben oltre la media degli anni precedenti, con punte anche di cinquanta gradi, è sempre bene correre ai ripari.
In ogni caso l’alimentazione gioca sempre una importanza fondamentale nella salute generale dell’organismo ed anche in questo caso può essere una valida alleata per combattere l’insorgenza di un abbassamento di pressione. Secondo gli esperti chi soffre di questa patologia dovrebbe innanzitutto assumere una quantità di sale lievemente maggiore rispetto alla dose abituale. Tutto sempre compatibilmente con eventuali altre problematiche di salute e sotto stretto controllo medico.
Un altro rimedio utile per sentirsi meglio quando giramenti di testa e nausea prendono il sopravvento è masticare i bastoncini di liquirizia. Stiamo parlando di quelli legnosi, al naturale che potrete trovare in erboristeria oppure nei negozi biologici. Pare che la liquirizia abbia infatti la capacità di aumentare la quantità di sodio presente nel sangue facendo sentire subito meglio.
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Anche il ginseng aiuta a risollevarsi nei momenti di ipotensione: potete assumerlo in polvere, disciolto nell’acqua oppure sotto forma di integratori. Chiaramente ciò non vale per il caffè al ginseng, il cui principio attivo, dove realmente presente, non agisce adeguatamente come la radice pura. Questo rimedio non può essere assunto in allattamento ed in gravidanza ed è sconsigliato nei soggetti affetti da patologie cardiache. Uno dei cibi più amati per combattere la pressione bassa è il cioccolato. Nella sua variante fondente è un toccasana per l’umore e per il benessere del corpo. Contiene infatti flavonoidi che hanno un alto potere antiossidante e sono utili a proteggere i capillari ed il cuore. La quantità consigliata è di circa 30 grammi al giorno, per beneficiare di tutte le sue proprietà e godersi uno spuntino goloso anche quando si è a dieta. Il cioccolato essendo un contenitore energetico e zuccherino, aiuta a sentirsi meglio. Assaporatelo e vedrete tornarvi lentamente le forze!
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Un alimento poco amato per il suo profumo persistente, ma dalle infinite e benefiche proprietà per la nostra salute è l’aglio. Consumarlo crudo e sbucciato infatti, contribuisce immediatamente a combattere l’ipotensione, grazie all’azione dei polisolfuri. Questi ultimi infatti avrebbero l’effetto di dilatare i vasi sanguigni aumentando la pressione. Quindi se non avete del cioccolato, tappatevi il naso e procedete! In ogni caso è sempre bene consultare il proprio medico per qualsiasi evenienza, anche modificando la propria alimentazione.
Infatti pur se l’estate porta con sé belle giornate, occasione per stare all’aperto e mangiare fuori, una cattiva alimentazione può influire molto sulla salute abbinata alle temperature torride. Non solo facendovi sentire ancor più fiacchi e deboli, ma influendo sensibilmente anche sulla digestione oltre che sulla linea. Quindi cercate di orientarvi verso tanta frutta e verdura fresche, acqua naturale per idratarvi. Una buona idratazione corporea infatti riduce il rischio di ipotensione episodica. Ricordate sempre che siamo ciò che mangiamo, quindi orientatevi ad una sana e varia alimentazione e certamente ne trarrete enormi benefici, soprattutto in estate!
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