Come affilare i coltelli in pochi minuti e senza ricorrere all’arrotino, con i trucchetti che ti suggerisco sarà semplicissimo.

Affilare i coltelli non è poi così difficile, ma di certo non è una pratica da fare ogni giorno. Quando si nota che i coltelli non tagliano bene si deve procedere all’affilatura, la manutenzione è importante per far si che il coltello tagli bene.

Come affilare i coltelli in pochi minuti con questi trucchi Ricettasprint
Come affilare i coltelli in pochi minuti con questi trucchi Ricettasprint

Un coltello affilato è più sicuro di uno smussato, ovviamente bisogna prestare attenzione e non si deve esercitare molto pressione quando si taglia. Offre i suo vantaggi un coltello affilato, taglia più facilmente e rapidamente così da ottimizzare tempo in cucina.

Come affilare i coltelli in pochi minuti e senza ricorrere all’arrotino

I coltelli devono essere affilati con una certa regolarità, infatti quando si nota che il coltello non taglia bene è arrivato il momento di affilarlo. Come si può procedere?

Coltello be affilato che taglia bene la carne Ricettasprint
Coltello be affilato che taglia bene la carne Ricettasprint

Se si affila regolarmente il coltello taglierà bene. Prima di svelare i trucchetti per affilare i coltelli è necessario pulirli per bene, con un sapone per piatti, sciacquiamolo e asciughiamolo per bene.

Passiamo all’affilettatura dei coltelli, tutti possono essere affilati? I coltelli seghettati non si possono affilare! Possiamo affilare i coltelli con una lama in acciaio inossidabile o con una lama in acciaio al carbonio.

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Possiamo usare l’acciaino, lo poggiamo saldamente sul piano di lavoro con una mano e l’altra mano mettiamo la lama del coltello sopra dell’acciaino, l’importante è mantenere una certa angolazione che è di 15-20°. Il trucco sta nel far scorrere in modo deciso la lama del coltello dall’inizio fino alla punta, ovviamente si deve procedere su entrambi i lati. Per far si che sia ben affilato il coltello dobbiamo ripetere per ben 4 volte per lato.

Un altro trucco è usare la pietra cote, una pietra abrasiva, da un lato c’è una grana più spessa va ad affilare i coltelli che hanno le lame molto rovinate. L’altro lato invece ha una grana più fine, che va ad affilare i coltelli che meno danneggiati.

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Puoi affilare anche i coltelli con una tazzina da caffè! Un rimedio casalingo, me l’ha consigliato la mia nonna, ecco come procedere! La tazzina deve essere di ceramica che è  un materiale abrasivo, è preferibile prendere una rovinata.

Capovolgiamola e poggiamola su un piano da lavoro, strofiniamo da un lato del coltello, poi giriamolo e ripetiamo per l’altro lato, ripetere più volte. Possiamo fermarci solo dopo aver strofinato un foglio di carta sopra, se si taglia allora hai affilato bene i coltelli!

I vantaggi dei coltelli affilati

I coltelli ben affilati sono molto precisi e netti i tagli, pensiamo a quando prepariamo le pietanze, bisogna essere precisi specialmente per presentazioni estetiche. Inoltre un taglio netto con un coltello ben affilato preserva la struttura delle fibre alimentari garantendo anche la qualità e la freschezza degli ingredienti. Se l’affilettatura viene fatta in un modo regolare il coltello durerà a lungo.

Coltelli ben affilati
Coltelli ben affilati Ricettasprint