Aflatossine+in+pistacchi+sgusciati+%7C+divieto+di+vendita+per+questo+carico
ricettasprint
/aflatossine-pistacchi-sgusciati-divieto-vendita/amp/
News

Aflatossine in pistacchi sgusciati | divieto di vendita per questo carico

Un allarme in merito alla presenza di aflatossine in pistacchi sgusciati ha portato le autorità preposte a disporre per lo stop alla vendita.

Alcuni pistacchi sgusciati (Adobe Stock)

Alto contenuto di aflatossine in pistacchi sgusciati dalla Turchia. Con questa giustificazione il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi ha disposto il divieto di messa in commercio di un ingente carico di frutta secca.

La merce arriva dall’estero, con l’Italia che importa tale prodotto dalla Turchia. La contaminazione di aflatossine in pistacchi sgusciati è stata individuata a seguito di un controllo di routine da parte degli ispettori del RASFF su di un campione dell’articolo alimentare indicato.

Subito dopo le misurazioni svolte, gli ispettori incaricati hanno stabilito la totale non idoneità di questo articolo alimentare alla messa in vendita in tutti i supermercati ed i negozi del caso sull’intero territorio del nostro Paese.

Potrebbe interessarti anche: Maxi sequestro di carne | stop a macelleria | dove è successo

Aflatossine in pistacchi sgusciati, disposto il richiamo immediato: “Rischio serio”

Dei pistacchi sgusciati (Adobe Stock)

La notifica emessa dal RASFF riporta l’indicazione riscontrata di aflatossine in pistacchi sgusciati di 16.1±3 µg/kg a fronte di un limite massimo fissato dalle norme attuali di ppb 10 µg/kg – ppb.

Potrebbe interessarti anche: La pizza Buitoni contaminata | c’è un altro tipo coinvolto | attenzione

A seguito delle analisi al microscopio compiute, è saltata fuori più nel dettaglio la presenza di micotossine. Questo particolare tipo di aflatossine – come anche tutte le aflatossine in generale – sorgono quando vengono a crearsi delle specifiche condizioni ambientali.

Potrebbe interessarti anche: Richiamo alimentare urgente | attenzione a tre ritiri per Salmonella | FOTO

Esse traggono origine da delle precise specie di funghi, i miceti, e si creano in ambienti umidi e con temperature particolarmente elevati. Condizione che viene a crearsi non poche volte nei magazzini e nelle aree di stoccaggio merci. E la cosa si sente in maniera grave su quelli che sono i prodotti alimentari.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago