Aflatossine+%7C+richiamo+alimentare+urgente+%7C+grave+contaminazione+FOTO
ricettasprint
/aflatossine-richiamo-alimentare-grave-contaminazione/amp/
News

Aflatossine | richiamo alimentare urgente | grave contaminazione FOTO

La presenza di aflatossine in eccesso porta le autorità del caso ad emanare un richiamo alimentare di elevata priorità, tutti i dettagli sono riportati con cura per quanto riguarda la presenza in eccesso delle tossine rilevate. C’è un rischio concreto per i consumatori.

Allarme aflatossine in un prodotto che l’Italia importa dall’estero. A rendere nota la situazione è il solito Sistema Rapido Europeo di Allerta per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.

Analisi in laboratorio (Freepik)

L’Ente, che opera giorno e notte su tutto il territorio dell’Unione Europea, ha fatto sapere che i suoi ispettori hanno individuato il potenziale pericolo legato alla presenza di aflatossine in quantità superiore alla norma.

Queste sostanze si trovano in delle arachidi coltivate biologicamente, con guscio e provenienti dall’Egitto. A seguito dei rilevamenti volti a verificare della presenza o meno delle giuste condizioni di sicurezza, gli ispettori del RASFF hanno individuato i seguenti valori di micotossine:

  • B1 58.9 +/- 8.1 – aflat tot 67.7 +/- 8.2 ; B1 50.0 +/- 13.6 – aflat tot 55.4 +/- 13.7 µg/kg – ppb B1 2- Aflat Tot 4 µg/kg – ppb

Aflatossine, quali sono i rischi legati a queste micotossine

La presenza di aflatossine è legata a diverse situazioni, ma nella maggior parte dei casi influiscono lo stato dell’ambiente dove la merce alimentare viene lavorata o stipata. Mangiare del cibo che presenta una contaminazione può comportare dei sintomi quali diarrea, mal di stomaco, dolori addominali vari, vomito ed altro.

Arachidi con guscio (Pixabay)

In alcuni casi però la situazione può aggravarsi fino al punto da dovere fare ricorso ad un ricovero in ospedale. Il Sistema Rapido Europeo di Allerta per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi segnala questo caso con un rischio elevato.

Sempre riguardo alle aflatossine, sappiamo che si tratta di tossine prodotte da due specie di un determinato tipo di fungo, l’Aspergillus. La presenza di quest’ultimo è molto diffusa in quelle zone del mondo che si caratterizzano per un clima ad alto tasso di temperatura e di umidità. Proprio come avviene in Egitto.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

28 minuti ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

58 minuti ago
  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

9 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

9 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

10 ore ago