La carne d’agnello è immancabile sulla tavola delle feste di Pasqua, ma con questa ricetta antica riuscirai a renderla succosa e morbidissima: ecco l’ingrediente che mai avresti pensato di abbinare, darà un tocco veramente unico al piatto!
Ci sono tantissime preparazioni che rendono la tavola pasquale caratteristica: ogni regione ha le sue peculiarità gastronomiche, ricche di ingredienti tipici del luogo che rendono ogni piatto particolare.
Il protagonista questa volta è un secondo veramente abbondante e gustoso a base di carne d’agnello: scopriamo qualcosa in più di questo piatto.
Ingredienti
1 kg di agnello
Un litro di vino bianco secco
80 g di pecorino grattugiato
Una cipolla
200 g di olive nere
Un paio di foglioline di menta
sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando molto bene la carne sotto il getto di acqua corrente: asciugatela bene tamponando con un canovaccio. Trasferitela in un recipiente basso e largo, distribuendo i pezzi senza sovrapporli, conditela con sale, pepe e menta e versate mezzo litro di vino bianco. Fate marinare per un’ora circa coperta con la pellicola, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario sgocciolate la carne dalla marinatura e versatela in una pirofila. Aggiungete abbondante olio extra vergine d’oliva, un po’ di cipolla affettata finemente, ancora sale e pepe, il pecorino e le olive nere. Mescolate bene e trasferite in forno: cuocete a 160 gradi per 20 minuti, poi aggiungete il vino bianco restante, mescolate e rimettete in forno. Proseguite la cottura alzando la temperatura a 180 gradi per mezz’ora circa. Al termine otterrete una carne tenera e succulenta ed un sugo denso e saporito. Servite ben caldo e fumante!
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