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Aioli | Varinante senza uova gustosa e saporita

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Oggi vi presentiamo una variante alla ricetta tradizionale della salsa provezale famosa in tutto il mondo: l’Aioli. Al posto dei tuorli delle uova abbiamo usato una patata lessa e devo dire che il gusto non è niente male. Vediamo come realizzarla in poche semplici e facili mosse.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 10 minuti

Tempo di cottura: i minuti necessari per lessare una patata

  • Strumenti
  • un tagliere
  • una ciotola
  • un mortaio
  • una piccola pentola
  • un coltello
  • un mixer cucina
  • una bella ciotola per servire la salsina
  • uno sciacciapatate

 

  • Ingredienti
  • sale fino q.b.
  • 4 spicchi di aglio grandi
  • 1 cucchiaio di succo di limone filtrato
  • 250-300 ml di olio di semi di arachidi
  • un pizzico di pepe bianco in polvere
  • 1 patata

Aioli, procedimento

Mettete una piccola pentola di acqua sul fuoco e scaldatela a fiamma moderata. Raggiunto il bollore, unite un pizzico di sale grosso e continuate con la cottura. Nel frattempo, lavate la patata per eliminare ogni residuo di sporcizia. Appena il liquido nella pentola riprenderàò il bollire, gettateci la patate e cuocetela a fiamma moderata per i minuti necessari a lessarla. Per verifcare che il tubero sia cotto al punto giusto, usate il trucco della forchetta: infilzate con i rebbi della posata nella patata. Se la forchetta penetra nel tubero senza incontrare alcuna resistenza, significa che la patata è cotta. In caso contrario, continuate a cuocere per qualche altro minuto. Scolate la patata lessa e, appena si sarà intiepidita, sbucciatela.

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Con uno schiacciapatate, riducete il tubero a purea che raccoglierete in una ciotola. Sbucciate e private gli spicchi di aglio  della loro anima e sminuzzateli prima su un tagliere e dopo schiaccioateli ulteriormente con il sale in un mortaio. Trasferite il tutto in un mixer cucina e unite l’olio. Frullate gli ingredienti per avere una soluzione cremosa alla quale aggiungerete un cucchiaio di succo di limone filtrato. Salate e pepate a proprio piacere e frullate il tutto per qualche altrio secondo. Ecco, l’aioli è pronta. Rovesciate la salsa in una ciotola e conservatela coperta in frigo al massimo per 7 giorni.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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