Albero di natale salato, gustosa pasta brisée farcita con spinaci, ricotta, prosciutto cotto e fior di latte, sfizioso antipasto per le feste.
Pensiamo spesso a cosa preparare di buono e sfizioso per lasciare tutti a bocca aperta durante le feste natalizie, eccovi una ricetta veloce e scenografica che piacerà di sicuro, l’albero di natale salato, deliziosa pasta brisee farcita con spinaci e ricotta, insaporiti con prosciutto cotto e fior di latte, insomma una vera e propria bontà. Vediamo insieme come preparare questa squisitezza in poche e semplici mosse e soprattutto velocemente.
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Ingredienti per la pasta brisée:
- 260g di farina di tipo 00
- 6g di sale
- 140g di burro
60 ml di acqua frizzante freddissima
Ingredienti per la farcia:
- 300g di spinaci (se usate i congelati 360)
- 600g di ricotta fresca
- 120g di prosciutto cotto a cubetti
- 150g di fior di latte
- 80g di parmigiano
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio extravergine di oliva q.b
- Semi di sesamo q.b
Albero di Natale Salato Preparazione
Per preparare l’albero di natale salato partiamo dalla pasta brisée, in una ciotola versate la farina, il sale, burro a pezzettini piccoli freddo, acqua frizzante fredda e impastate velocemente per non scaldare troppo l’impasto, ottenete un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo in una pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 2 ore.
Intanto preparate la farcitura, facendo cuocere in una padella antiaderente gli spinaci con un po’ di olio extravergine di oliva, insaporite con sale e pepe, e lasciate cuocere circa 30 minuti con un coperchio a fiamma media, quando saranno pronti trasferiteli in una ciotola capiente a raffreddare.
Incorporate agli spinaci una volta raffreddati, la ricotta, il parmigiano, il prosciutto cotto a cubetti e il fior di latte sempre a cubetti, mischiate per bene e insaporite con sale e pepe quanto basta e infine l’uovo, miscelate gli ingredienti tra loro in modo omogeneo.
Stendete su una spianatoia infarinata la pasta brisée, imburrate uno stampo ad albero di natale e posizionate l’impasto sulla base e i laterali, bucherellate la base e riempite con la farcia, livellate e decorate con il restante impasto la superficie. Preriscaldate il forno in modalità statico e cuocete l’alberello per circa 35/40 minuti, quando sarà dorato é pronto, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
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