Oggi vi presentiamo un finger food tipico nostrano davvero appetitoso e invitante. Stiamo parlando delle Alici a beccafico alla catanese. Queste frittelle fatte con un impasto di uova, formaggio e pangrattato che avvolgono le alici sono molto gustose e piacciono a tutti: grandi e piccini. Vediamo come realizzarle.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 40 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti. In padella.
- Strumenti
- una ciotola
- un tagliere
- una padella
- un coltello
- Ingredienti
- 60 g di parmigiano (oppure pecorino) grattugiato
- farina di semola q.b.
- olio di semi di arachide per friggere
- sale fino q.b.
- 1 kg di alici o sarde
- aceto q.b.
- 300 g di pan grattato
- 4 uova
- prezzemolo fresco q.b.
- un cucchiaino di zucchero
Alici a beccafico alla catanese, procedimento
Private le alici della loro testa e delle loro interiora prima di aprirle in due nel senso della lunghezza lungo la lisca. Lasciate la codina ma eliminate la lisca. Ammollate le alici pulite nell’aceto per 10 minuti e tamponatele con un canovaccio. Mescolate il pangrattato con il prezzemolo lavato e tritato, il formaggio grattugiato, lo zucchero, le uova, il sale e il pepe. Ammorbidite l’impasto uniforme, se necessario, con un filo di olio extravergine di oliva.
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Farcite le alici aperte su un tagliere con una piccola quantità del composto e richiudetele su se stesse. Rotolate le frittelle nella farina di semola, nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Friggete le alici al beccafico in olio di semi, rigirandole a metà cottura, per avere una doratura uniforme. Trascorsi i minuti necessari, trasferite su un piatto foderato di carta assorbente e lasciatele riposare per qualche minuto. Servite ancora calde, magari accompagnandole con delle fettine di limone.
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