Alici gratinate al forno con patate e olive, un secondo piatto semplice da realizzare che piacerà a grandi e piccini.
Un piatto semplice da realizzare, che piacerà a grandi e piccoli, per un pasto completo e piacevole che vi stupirà, buonissime alici ricoperte da un piacevole strato di pangrattato, su un letto di patate e olive nere, insaporite da sale, pepe e olio extravergine di oliva, una vera bontà. Vediamo insieme come realizzare questa squisitezza con pochi ingredienti, freschi e genuini e un procedimento facile da seguire.
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Spezzatino di pesce spada | saporita pietanza per tutta la famiglia
Oppure: Pastella per tempura | Per fritti di pesce o verdure super croccanti
Ingredienti:
1 kg di alici
3 patate
150 g di olive nere snocciolate
pangrattato q.b
2 spicchi di aglio
sale q.b
pepe q.b
olio extravergine di oliva q.b
Per preparare questo piatto è semplicissimo, per prima cosa, in una pentola con acqua e sale, lessate le patate fino a che non si bucheranno con la forchetta, dopodiché scolate, spellate, tagliate a fettine sottili e mettete da parte.
Pulite le alici, privandone della testa e delle interiora, spinatele e sciacquatele con acqua corrente, mettetele in una scodella da parte.
Snocciolate le olive nere e tagliatele finemente insieme ai due spicchi di aglio, quindi preparate un ruotino o una pirofila e oleatelo, procedete con l’assemblare il tutto in questo modo, uno stato di patate, poi olive nere un filo di olio un pizzico di sale e pepe e infine le alici disponendole una di fianco all’altra, ben aperte, un altro filo di olio e ricoprite il tutto, con una generosa spolverata di pangrattato e pepe.
Infornate a 200° per 20/25 minuti in forno preriscaldato, in modalità ventilato. Terminato il tempo indicato di cottura, sfornate e impiattate ancora calde. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…