Al cenone di Capodanno prepara le alici indorate e fritte un antipasto partenopeo famoso in tutto il mondo, provaci anche tu e lascerai tutti senza parole.
Le alici indorate e fritte sono irresistibili, le preparo ogni volta che festeggio a casa Capodanno, come vuole la tradizione partenopea al cenone di Capodanno si servono solo pietanze a base di pesce, quindi questa ricetta la puoi servire sia come secondo piatti che finger food a te la scelta.
Io preferisco come finger food, un mordi e fuggi che non teme rivali, mangi le alici in un sol boccone, li preferisco calde ma fredde sono ugualmente buone, segui la ricetta.
Alici indorate e fritte a Capodanno non possono mancare
Si consiglia di mangiare subito, se si conservano le alici perdono la loro croccantezza, inoltre per un risultato impeccabile ricorda di asciugare bene le alici prima di infarinarle, e la farina deve aderire bene su tutta la superfice. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 6 persone
- 600 g di alici fresche
- 2 uova
- farina q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
- sale fino q.b.
Procedimento delle alici indorate e fritte
Per poter preparare le alici indorate e fritte iniziamo dalla pulizia delle alici. Rimuoviamo la testa e poi l’interiora, facciamolo delicatamente, mi raccomando non rompiamo le alici, dobbiamo aprirle a libro, laviamole sotto acqua corrente e tamponiamo con carta assorbente da cucina.
Teniamole da parte poi sbattiamo le uova in una ciotola, saliamo e poi mettiamo in un piatto la farina, in una padella ampia e antiaderente l’olio di semi di arachide.
Riscaldiamo per bene e poi passiamo man mano le alici nella farina, che deve aderire bene su tutta la superfice e poi le immergiamo nella ciotola con le uova sbattute e poi dritte nell’olio bollente.
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Si consiglia di friggere poche alici alla volta per evitare che si raffreddi l’olio e le alici non si friggeranno bene e non avranno il colore dorato. Le alici si devono friggere per pochissimi minuti al lato occorrono dai 2 ai 3 minuti.
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Mettiamo man mano le alici su un piatto da portata con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso. Proseguiamo così fino a friggere tutte le alici. Serviamo su un piatto da portata saliamo un po’ e decoriamo con qualche fetta di limone.
Buon Anno!