Dall’intenso aroma, le Alici in tortiera con provola e capperi sono una prelibatezza nostrana. Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricettasprint.
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- Ingredienti
- olio extra vergina di oliva q.b.
- 125 g di provola affumicata
- pecorino q.b.
- 500 g di alici
- pangrattato q.b.
- un cucchiaio di capperi sotto sale
- 15 foglie di basilico
Alici in tortiera con provola e capperi, procedimento
Per prima cosa, sciacquate i capperi sotto un getto d’acqua corrente e metteteli a mollo nell’acqua in una ciotolina per tutto il tempo che dedicate alla pulizia delle acciughe. Assicuratevi di pulire un numero pari di alici che dividerete in due gruppi. Innanzitutto, togliete le lische alle acciughe ed apritele in due come fossero un libro. Dovete pulire un numero di alici pari in modo tale da formare due gruppi uguali. Ungete una tortiera rotonda con l’olio e spolveratela con pangrattato e pecorino. Posizionate il primo gruppo di alici nella tortiera a raggiera in modo da formare una corona tenendo presente che le acciughe devono avere la coda verso il centro ed il dorso rivolto verso il basso.
Tagliate la provola in modo da formare delle striscioline che posizionerete su ogni alice aperta. Cospargete con capperi, pangrattato, pecorino e basilico tritato. Collocate le rimanenti acciughe, pulite ed aperte, a raggiera in modo da formare una corona che si sovrapponga perfettamente a quella sottostante in modo da formare una sorta di panino. Ricordatevi che stavolta le acciughe vanno posizionate con la coda verso il centro della tortiera ma il dorso deve essere rivolto verso l’alto. Spolverate il tutto con pangrattato e pecorino. Passate un filo d’olio e mettete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Quando la superficie avrà assunto un colore dorato, ecco le vostre alici in tortiera sono pronte. Estraetele dal forno e lasciatele raffreddare qualche minuto. Impiattatele e servitele. Ma adesso gustatevi questa delizia tipica nostrana dal sapore fresco e genuino.
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