Occhio ai dettagli: basta dare un tocco in più alla classica pasta e zucchine per farla diventare una prelibatezza da ristorante e non ti dico che bontà!
Questa ricetta è una di quelle che trasformano un piatto semplice in una versione gourmet da leccarsi i baffi! Con pochi ingredienti freschi e qualche trucco facile, possiamo trasformare la classica pasta e zucchine in un piatto da ristorante, perfetto per stupire gli ospiti o per regalarti una cena speciale.
Il sapore delicato delle zucchine si arricchisce con il gusto delle acciughe e dei pinoli, e la cremosità di una purea vellutata abbraccia la pasta in modo irresistibile. Infine, un tocco croccante con le zucchine fritte e i gamberetti saltati che danno una marcia in più a questa delizia! Un piatto che lo si può considerare un gioco di contrasti, grazie alla dolcezza delle zucchine fresche si fonde con il sapore intenso delle acciughe, del basilico fresco e dalla leggera croccantezza dei pinoli. La pasta si impregna della purea di zucchine, mentre i gamberetti aggiungono quel sapore di mare che rende il piatto completo e raffinato.
Insomma, un vero colpo di scena per chi è abituato alla pasta e zucchine classica e che devi assolutamente provare, nonostante la particolarità si prepara molto velocemente te lo garantisco! Non ti resta quindi che procurarti gli ingredienti e seguire questa ricetta, ti assicuro che l’effetto wow è garantito, basta qualche accorgimento per creare una pasta e zucchine davvero speciale. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
400 g di pasta
300 g di zucchine
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
2 zucchine da friggere
Farina q.b.
Olio di semi di girasole q.b.
4-5 acciughe sott’olio
1 ciuffo di basilico fresco
1 cucchiaio di pinoli
3 cucchiai di parmigiano
80 ml di olio extravergine d’oliva
500 g di gamberetti
Lava due zucchine e tagliale a rondelle, a tocchetti o a fiammiferi. Passale nella farina, scuotendo l’eccesso, e friggile in olio di semi di girasole caldo fino a doratura. Metti da parte su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Prendi intanto anche le altre zucchine e tagliale a tocchetti piccoli. In una padella antiaderente, scalda un filo di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato e aggiungi i tocchetti di zucchine, aggiustando di sale e pepe, e lasciando rosolare fino a quando saranno dorate e rimuovi l’aglio una volta che le zucchine sono cotte.
Versa le zucchine cotte in un boccale o mixer insieme al basilico, ai pinoli, al parmigiano grattugiato, agli 80 ml di olio extravergine d’oliva e alle acciughe. Frulla il tutto fino a ottenere una purea cremosa ed omogenea e tienila da parte. Pulisci i gamberetti eliminando guscio e intestino. Nella stessa padella in cui hai cotto le zucchine, aggiungi un filo di olio e salta i gamberetti per un paio di minuti, fino a che diventano rosa e cotti al punto giusto.
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Metti a bollire l’acqua, salala e cuoci la pasta fino a che sia al dente. Scolala, tenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura e versa la pasta nella padella con i gamberetti, aggiungendo la purea di zucchine e mescolando bene, aiutandoti con un po’ d’acqua di cottura se necessario, per ottenere una consistenza cremosa. Distribuisci la pasta nei piatti, guarnendo con le zucchine fritte e una foglia di basilico fresco per un tocco di colore. Ed ecco la tua pasta e zucchine trasformata in un capolavoro di cremosità, profumi e contrasti da perdere la testa. Buon appetito!
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