Quest’anno diciamo basta ai classici antipasti della vigilia, c’è un nuovo protagonista in cucina: le praline di tonno spaccano
Bocconcini con tonno e formaggio, la nostra vigilia di Natale è diversa. Non abbiamo bisogno di passare ore im cucina per prepararli e nemmeno di mettere a bollore le uova. Si prepara tutto a crudo e a freddo, un antipasto ideale ma anche un finger food geniale per gli aperitivi.
Bastano pochi minuti per prepararli e così ne avremo di più per pensare al resto della cena, Tutto quello che serve, è puntare su ingredienti di qualità, basta poco.
Per dare freschezza a queste praline di tonno ci serve un formaggio morbido e cremoso. Come la robiola, la crescenza o più semplicemente un formaggio fresco spalmabile. Ricordiamoci solo di tirarlo fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima di partire con la ricetta.
Ingredienti:
150 g tonno sott’olio
220 g robiola
200 g pane bianco per tramezzini
erba cipollina q.b.
sale fino q.b.
Tiriamo fuori il tonno dalla sua confezione. In questo caso io non uso quello classico delle scatolette, ma un tonno sotto vetro che è più compatto. Lo spezzettiamo con le mani e lo versiamo nel boccale del mixer.
Uniamo subito anche la robiola o il formaggio morbido che abbiamo scelto e un po’ di erba cipollina tagliata con le forbici. Facciamo partire il mixer frullando tutto per ottenere un composto omogeneo. La base delle praline di tonno è già pronta.
Se volete fare la versione con la granella di pistacchi in un piatto piano e poi dopo esserci inumiditi le dita cominciamo a formare le praline, grandi più o meno come una noce. Quando sono tutte pronte le passiamo nella granella di pistacchi rotolandole per ricoprirle bene su tutti i lati.
Terminato questo lavoro, le praline di tonno sono pronte ma prima di andare a tavola ci serve un ultimo passaggio. Le appoggiamo su un vassoio e lasciamo riposare tutto in frigo per almeno 45 minuti prima di servirli.
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