Sulla tavola per le prossime feste ci sarà spazio anche per il baccalà: c’è un modo per cucinarlo che piacerà davvero a tutti
A Natale le tavole degli italiani si dividono tra pesce e carne. Ma ci sono piatti che possono davvero mettere d’accordo tutti, perché arrivano dalla tradizione e perché sono buoni.
Come questo baccalà, delicato e saporito al tempo stesso.
Baccalà per Natale, ci serve quello dissalato: se non sai come fare, questo è il trucco
Puoi chiedere il baccalà già dissalato al pescivendolo o al banco del supermercato, ma è facile anche farlo a casa. Lo tagliamo a pezzi regolari, lo mettiamo in una ciotola capiente e copriamo con acqua fredda che vada oltre i tranci.
La cambiamo per almeno 5 volte durante la giornata, sempre con la stessa quantità, e lo lasciamo ad ammollare per 48 ore. Ma attenzione, la ciotola deve essere messa in frigo e non lasciata all’aria, se non vuoi rischiare i batteri. Così, il baccalà è pronto per essere cucinato.
Ingredienti:
800 g baccalà dissalato
3 cipolle dorate grandi
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
60 g farina 00
500 ml passata di pomodoro
2 cucchiai capperi sotto sale
50 g di olive nere
2 cucchiai di maggiorana fresca
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo baccalà
Dopo aver dissalato il baccalà, se non è già stato fatto, controlliamo che non abbia lische e nel caso lo passiamo con le pinzette. Lo tagliamo a tranci larghi 4 o 5 centimetri e lo tamponiamo con un foglio di carta assorbente da cucina.
Versiamo la farina in un piatto piano e passiamo i tranci di baccalà infarinandoli bene su tutti i lati. Quando abbiamo finito, li mettiamo da parte.
Peliamo le cipolle, quindi le laviamo, le asciughiamo e le tagliamo a fettine non troppo sottili perché tanto poi si ridurranno in cottura. Le mettiamo in un tegame basso, aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva e le facciamo andare per almeno 10 minuti a fiamma moderata. Non devono rosolare, ma solo stufare: le saliamo a metà cottura e le pepiamo.
Passato questo tempo, tiriamo fuori le cipolla ma lasciamo nel tegame il loro fondo di cottura. Aggiungiamo i tranci di baccalà precedentemente infarinati e li lasciamo rosolare bene su tutti i lati. Serviranno alcuni minuti, prima di aggiungere la passata di pomodoro (oppure i pelati schiacciati con le mani.
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Lasciamo insaporire tutto insieme per altri 5 minuti, quindi mettiamo nel tegame anche i capperi dissalati sotto l’acqua corrente e le olive denocciolate. Infine rimettiamo dentro le cipolle e facciamo cuocere tutto insieme per 15 minuti, mettendo un coperchio. Tutto quello che ci resta da fare è girare i tranci di baccalà a metà cottura.
Al termine spegniamo e lontano dal fuoco aggiungiamo la maggiorana tritata al momento, oppure un’altra erba aromatica. Impiattiamo, una macinata di pepe fresco e due fette di pane casereccio passato sulla griglia. Un secondo piatto regale è pronto e ci abbiamo messo pochissimo.