Allarme+salsa+di+pomodoro+in+Italia%2C+la+verit%C3%A0+%C3%A8+sempre+stata+sotto+i+tuoi+occhi%2C+tutta+colpa+di+un+codice
ricettasprint
/allarme-salsa-di-pomodoro-in-italia-la-verita-e-sempre-stata-sotto-i-tuoi-occhi-tutta-colpa-di-un-codice/amp/
News

Allarme salsa di pomodoro in Italia, la verità è sempre stata sotto i tuoi occhi, tutta colpa di un codice

Si torna a parlare di passata di pomodoro, e questa volta l’allarme sconvolge l’Italia. A quanto pare, la verità su questo prodotto è sempre stata davanti ai nostri occhi, racchiusa in un codice da decifrare.

Nel corso degli anni, l’approccio al cibo è cambiato considerevolmente, e la conferma di quanto detto arriva proprio dalla possibilità di gustare alcuni alimenti già precotti o predisposti per la cottura, ottimizzando così i tempi per ottenere un buon prodotto.

Salsa di pomodoro vecchia – RicettaSprint

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato proprio dalla passata di pomodoro. Si tratta di un alimento legato a una lunga tradizione culinaria italiana riguardante le conserve, che oggi troviamo disponibile praticamente ovunque.

Eppure, bisogna prestare molta attenzione perché non sempre ciò che compriamo è quell’alimento fresco che crediamo. La verità su questo prodotto è sempre stata sotto i nostri occhi, ma bisogna saper individuare il codice di riferimento.

Nuovo allarme per la salsa di pomodoro in Italia

La salsa di pomodoro in Italia è stata spesso oggetto di discussione, anche a livello mediatico. Basti pensare alle tante segnalazioni effettuate tramite il Ministero della Salute, riguardanti il ritiro di questo alimento dal mercato a causa di problematiche che potevano mettere in serio pericolo la salute, o anche alle inchieste condotte su questo prodotto.

Recentemente, però, a fare discutere particolarmente è stata la messa in commercio di salsa di pomodoro da parte di alcune aziende, non fresca, ma conservata negli anni precedenti e poi immessa nel mercato. Quanto detto, però, non è un’informazione nascosta, ma si trova chiaramente scritta sull’etichetta del prodotto, attraverso un codice che dobbiamo imparare a individuare e decifrare.

Salsa di pomodoro vecchia da anni: altro che prodotto fresco…

Ebbene sì, è molto comune trovare in commercio salsa preparata diversi anni fa, conservata e immessa nel mercato. Come spiegato precedentemente, però, l’informazione non è celata al consumatore, ma viene indicata sull’etichetta attraverso dei codici che dobbiamo saper individuare e decifrare. Il codice di riferimento è rappresentato da una lettera. Leggendo l’etichetta della nostra salsa di pomodoro, dunque, dobbiamo cercare, insieme agli altri codici, la lettera F, che indica l’anno di produzione 2022, mentre la M è indicativa del 2023.

Salsa di pomodoro vecchia – RicettaSprint

Per quanto riguarda il 2024, l’anno di produzione della salsa di pomodoro, la lettera di riferimento è la G, mentre per l’anno in corso, il 2025, ancora non abbiamo notizie.

LEGGI ANCHE -> Con qualche carota avanzata mi preparo il pranzo per domani. Una zuppa di carote che drena e fa dimagrire

Il tutto non finisce di certo qui, perché insieme alle lettere di riferimento, è importante controllare anche la serie numerica. Se questa è compresa tra 150 e 290, significa che i pomodori utilizzati per la passata di pomodoro che stai acquistando sono stati trasformati durante la piena stagione.

LEGGI ANCHE -> Oggi preparo per contorno i funghi al vino bianco. Come si fanno? Nulla di più facile

LEGGI ANCHE -> Un bel cespo di radicchio ed il contorno é servito: non serve nient’altro per esaltare il secondo senza mettere su grassi

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta al forno della Domenica la faccio per Pasqua, ci metto la metà del tempo e faccio un figurone

La pasta al forno della domenica che preparo per Pasqua e il piatto per antonomasia…

4 ore ago
  • Dolci

Torta di Pasqua della nonna facile e veloce ricetta dell’ultimo minuto ma il risultato è meglio che in pasticceria!

Nonna sa sempre come sorprendere tutti anche all'ultimo minuto, questa torta di Pasqua è facile…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Tenero come un burro neanche il coltello ti serve per Pasqua faccio questo arrosto di vitella, ho scelto questo pezzo di carne per l’occasione

Scegliere il taglio di vitella giusto è sempre un buon primo passo quando prepariamo l'arrosto…

4 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per basilico bio, “contiene una sostanza pericolosa”

Il comunicato di richiamo alimentare su alcuni lotti di basilico biologico, le informazioni che è…

5 ore ago
  • Contorno

Il segreto per fare delle patate arrosto a Pasqua buone con tutto? Devi fare come me, la ricetta del mio pizzaiolo sotto casa

Mai più patate arrosto mollicce o troppo bruciate: se le prepari così a Pasqua il…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana…

6 ore ago