Con il pranzo di oggi anticipo la domenica e metto tutto su un piatto di tagliatelle al ragù, ma la ricetta che sto per realizzare è una vera e propria chicca…
Nel corso degli anni, ho dovuto adattarmi ai regimi alimentari dei miei ospiti, sia che fossero a pranzo che a cena. Questo mi ha permesso di scoprire nuove ricette che mi hanno sempre aiutato a mettere tutti d’accordo in ogni occasione.
Un esempio pratico di quanto stiamo dicendo è rappresentato dalla ricetta di queste tagliatelle al ragù. Non intendo rinunciare mai a questo piatto, ma ho sempre cercato di adattarlo alle esigenze di chi mi sta a tavola. Grazie alla voglia di soddisfare le necessità dei miei commensali, ho scoperto una ricetta davvero incredibile per preparare le tagliatelle con il ragù, ma questo non è il classico ragù!
Tagliatelle al ragù con effetto sorpresa: la ricetta
Ebbene sì, come abbiamo spiegato prima, quando arriva il weekend ci sono piatti ai quali non vogliamo rinunciare. Recentemente, ho provato una versione alternativa del ragù, eliminando alcuni ingredienti dalla ricetta tradizionale, come la carne, rendendolo perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono:
- 600 g di tagliatelle (clicca qui per la ricetta)
- 400 g di funghi champignon
- 400 g di funghi cardoncelli
- 50 g di funghi porcini secchi
- 700 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 150 g di un mix di carote, cipolla e sedano
- 200 ml di vino rosso
- 250 ml di acqua.
Prepariamo insieme le tagliatelle con il ragù di funghi
Come puoi notare, il ragù di oggi è a base di funghi e non di carne. Iniziamo prendendo i porcini secchi, che vanno messi in una ciotola e idratati con un po’ di acqua calda per circa 20 minuti. Nel frattempo, laviamo bene gli champignon per rimuovere l’eccesso di terra e tagliamoli a pezzetti. Lo stesso facciamo con gli altri funghi e mettiamo da parte.
Prendiamo un tegame abbastanza capiente e prepariamo il soffritto. Va bene anche quello surgelato, ma se preferisci farlo da zero, taglia una cipolla, una carota e una costa di sedano a pezzetti e lascia dorare il tutto per circa 5 minuti con un po’ di olio.
Quando il soffritto sarà pronto, aggiungiamo i funghi (sia quelli che abbiamo idratato che gli altri tagliati a tocchetti) e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando continuamente. A questo punto, versiamo il vino, il concentrato di pomodoro, la salsa e l’acqua. Lasciamo cuocere per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Una volta che il nostro ragù è pronto, prendiamo una pentola capiente, portiamo l’acqua a ebollizione e cuociamo le tagliatelle. Se usi la pasta secca, controlla i tempi di cottura sulla confezione; per quella fresca, che sia fatta in casa o acquistata, ci vorranno circa 5-10 minuti.
Quando la pasta è pronta, trasferiscila nel tegame con il ragù e lascia rosolare tutto insieme per circa 4 minuti. A questo punto, aggiungi una bella spolverata di formaggio fresco e il piatto è pronto per essere gustato!
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