E’ allerta in Europa per una epidemia di gastroenterite da ostriche. Diversi sono i casi verificati in Francia, a seguito dei quali le autorità hanno disposto la distruzione di interi lotti di molluschi freschi. Questi ultimi infatti sono risultati contaminati dal batterio ‘norovirus’, con conseguente imposizione del divieto di pesca, raccolta, spedizione e commercializzazione. Decreto in vigore dal 3 gennaio fino a nuovo ordine, emanato dalla prefettura di Ille-et-Vilaine e Morbihan.
LEGGI ANCHE -> Vongole e macchia nera | Come riconoscere la qualità dal guscio
LEGGI ANCHE -> Congelare le cozze | tutti i consigli utili per non sbagliare
Nel periodo di Natale le autorità sanitarie hanno riscontrato ben duecentottantanove casi di diarrea grave a seguito del consumo di ostriche. Diffondendo anche un vademecum per la prevenzione della diffusione della malattia: lavarsi bene le mani, soprattutto prima e dopo i pasti ed evitare assolutamente di acquistare molluschi.
Gli allevatori francesi sono in ginocchio, così come il mercato di esportazione di fatto annullato a seguito degli interventi degli enti preposti. Il sindacato nazionale degli ostricoltori punta il dito contro le autorità francesi, ree di non aver protetto adeguatamente il litorale. L’accusa infatti è che la contaminazione sia avvenuta a causa del cattivo trattamento delle acque reflue lungo la costa.
Il prefetto della zona interessata Patrice Faure, ha cercato di rassicurare gli allevatori parlando di una crisi passeggera docuta in particolare al clima rigido. Le temperature invernali infatti sarebbero responsabili di una più rapida propagazione del virus e le forti e prolungate piogge registrate avrebbero avuto un impatto negativo sui depuratori. A breve quindi la situazione dovrebbe ristabilirsi, garantendo la ripresa delle normali attività di allevamento e di pesca.
LEGGI ANCHE -> Prodotto ritirato | ‘Tossine oltre i limiti di legge consentiti’ | FOTO
LEGGI ANCHE -> Prodotto richiamato | ‘Rischio salmonella’ | come agire FOTO
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…