Una volta che le assaggi, non ne fai più a meno, di queste tortine intrecciate di brioche dal ripieno di nutella, sono 10 volte meglio dei soliti muffin, morbide come graffe, ma facili e veloci da fare!
Queste tortine intrecciate di brioche alla nutella sono una vera delizia, perfette per chi cerca un dolcetto morbido e sfizioso. Ricordano la sofficità delle graffe e hanno un cuore goloso di nutella che le rende davvero irresistibili. Con ogni morso, scoprirai la dolcezza della brioche che si fonde con il ripieno cremoso, e la loro forma intrecciata è anche super carina da vedere, perfetta per una colazione speciale o una merenda coccolosa.
Sono una valida alternativa ai soliti muffin e, una volta provate, diventeranno un dolce che non può mancare nelle tue ricette preferite! La combinazione della soffice brioche e della nutella è semplicemente imbattibile, perché la dolcezza del ripieno, si sposa bene con leggerezza dell’impasto, e il profumo che sprigionano durante la cottura è in grado di far venire l’acquolina in bocca a chiunque!
Non sono muffin e nemmeno graffe, queste tortine intrecciate di brioche con ripieno di nutella, ti faranno dimenticare ogni altra ricetta!
Tranquilla, perché se pensi sia una ricetta complicata, ti sbagli di grosso, perché prepararle è più facile di quanto pensi e ti assicuro che una volta sfornate, finiranno in un attimo. Ti consiglio di fare attenzione alla lievitazione, così otterrai delle tortine soffici e leggere. E non dimenticare un’ultima spolverata di zucchero a velo prima di servirle, ci vuole sempre per aggiungere quel tocco in più di dolcezza che le rende perfette. Dunque basta chiacchiere e iniziamo subito a prepararle insieme!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 180 gradi per 15 minuti
Ingredienti delle brioche intrecciate alla nutella
Per 12 tortine circa
750 g di farina Manitoba
3 uova
375 ml di latte
90 g di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
12 g di lievito di birra fresco
120 g di burro
Nutella q.b. per il ripieno
Zucchero a velo q.b. per spolverare
Come si preparano le brioche intrecciate alla nutella
Sciogli il lievito di birra fresco in 100 ml di latte tiepido, aggiungi un cucchiaio di zucchero e 100 g di farina. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo, coprilo e lascialo riposare per circa 30 minuti o finché raddoppia di volume. In una ciotola grande, metti la restante farina e aggiungi lo zucchero, il sale, il lievitino preparato, le uova e il restante latte a temperatura ambiente. Impasta fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Aggiungi infine il burro a pezzetti, incorporandolo poco alla volta fino a ottenere un impasto liscio. Copri l’impasto e lascialo lievitare per circa 2 ore, o finché raddoppia di volume.
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Una volta lievitato, dividi l’impasto in porzioni di circa 70-80 g ciascuna. Stendi ogni pezzo formando un rettangolo, spalma un cucchiaino abbondante di nutella al centro, poi chiudi l’impasto a forma un rotolino. Per dare la forma intrecciata, taglia ogni rotolino a metà per il lungo lasciando un’estremità unita, poi intreccia le due parti tagliate su sé stesse. Arrotola l’intreccio per formare una piccola spirale e sistema ciascun pezzo in uno stampino per muffin imburrato ed infarinato.
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Sistema gli stampini su una teglia rivestita di carta da forno, coprile e lasciale lievitare per altri 30 minuti. Preriscalda il forno a 180 gradi e inforna le tortine per circa 15 minuti, finché saranno ben dorate in superficie. Lascia raffreddare leggermente e spolvera con zucchero a velo prima di servirle. Queste tortine sono ottime sia tiepide che fredde, ma ti avverto, una tira l’altra! Buon appetito!