Tra le tante bontà autunnali di certo la vellutata non può mancare: preparo questo mix pazzesco e accontento grandi e piccoli, altro che pasta e risotti, provare per credere!
Se c’è un piatto che riesce a farti sentire tutta l’atmosfera dell’autunno, è certamente la Vellutata di cavolfiore che sto per mostrarti. Perfetta per un pranzetto o una cena calda nelle fresche serate autunnali, ricca di gusto, sapori diversi e consistenze, ben combinati, ottenendo un grande capolavoro nonostante la semplicità.
Questa vellutata è un incontro sensazionale tra ingredienti semplici come anticipato e quindi cosa rende questa vellutata così speciale? Un mix armonioso di cavolfiore, patate e porri, il tutto racchiuso in una nuvola di cremosità che non puoi davvero lasciarti sfuggire. Ad amalgamare il tutto poi c’è il brodo vegetale, che da sicuramente più sapore rispetto alla classica aggiunta di acqua, consideralo un piccolo trucchetto che uso io e fidati che anche se può sembrarti irrilevante, è invece essenziale per ottenere un risultato eccezionale!
Vellutata di cavolfiore e patate, un piatto autunnale caldo e gustoso
Adesso, non ti resta che indossare il tuo grembiule e metterti ai fornelli. Ti consiglio di gustare la vellutata con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, magari accompagnata da crostini di pane tostato. La combinazione di sapori sarà un vero successo, ti chiederannosicuramenteilbis! Prendi nota degli ingredienti e seguimi passo passo, ti garantisco che è più facile di quanto pensi, realizzare una vellutata di cavolfiore così buona. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per la vellutata di cavolfiore
Per 4-5 persone
800 g di cavolfiore pulito
400 g di patate sbucciate
200 g di porri
600 g circa di brodo vegetale
2 cipollotti
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Come si prepara la vellutata autunnale con patate e cavolfiore
Inizia pulendo il cavolfiore, spezzettandolo in cimette. Sbuccia le patate, tagliandole poi a cubetti e trita i porri e i cipollotti finemente. In una pentola capiente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi il trito di cipollotti e porri lasciandoli appassire a fuoco medio per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Una volta che i porri sono diventati teneri, unisci il cavolfiore e le patate, mescolando bene e lasciando insaporire per qualche minuto. Versa il brodo vegetale nella pentola e assicurati che le verdure siano coperte. Porta a bollore il tutto e successivamente riduci il fuoco lasciando sobbollire per circa 30 minuti, finché le verdure non sono tenere.
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Quando le verdure sono cotte, usa un frullatore ad immersione per trasformare il tutto in una crema liscia e vellutata. Se la consistenza è troppo densa, puoi aggiungere un po’ di brodo in più e ricordati di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto. Servi la vellutata calda in ciotole e aggiungi giusto un filo d’olio d’oliva e, se ti piace, una spolverata di pepe fresco. Buon appetito!