Un primo piatto, quello che vi proponiamo in questa ricetta del sabato, che strizza l’occhio ai veri chef. Ma anche a casa nostra possiamo diventarlo e preparare dei succulenti manicaretti che faranno invidia a tutti coloro che li assaggeranno.
Il primo piatto di oggi vi sembrerà un po’ strato perché, quando si parla di lasagna, siamo abituati a vederla nella sua versione di carne o, al massimo, vegetariana.
Quella che vi proponiamo oggi, invece è di pesce. Non ci credete? Seguite attentamente con noi la ricetta.
Lasagna di mare con besciamella: come si prepara
Basterà seguire attentamente tutti i passaggi e il risultato sarà eccellente. Iniziamo a vedere cosa ci occorre.
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Ingredienti
- Polpa di pomodoro 800 g
- cozze fresche 1 kg
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- gamberetti sgusciati 120 g
- Lasagne fresche 250 g
- tonno fresco 100 g
- polpa di coda di rospo 120 g
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Peperoncino
- Pepe
- Aglio
Per la besciamella di mare
- burro 100 g
- Farina 00 100 g
- Latte intero 700 ml
- Prezzemolo
- fondo di cottura delle cozze (filtrato) 320 ml
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Procedimento
Puliamo e cuciniamo, come prima cosa, le cozze. In un tegame mettiamo a soffriggere uno spicchio d’aglio insieme al peperoncino e un filo d’olio. Aggiungiamo le cozze e il bicchiere di vino bianco. Copriamo e facciamo aprire le cozze a fuoco vivace. Quando tutte le cozze si sono aperte, spegniamo la fiamma, togliamole dal tegame, ma non buttiamo la loro acqua.
Sgusciamo le cozze e le mettiamo da parte.
Soffriggiamo un altro spicchio d’aglio per qualche minuto in una capiente pentola. Aggiungiamo i gamberetti e la polpa di pesce tagliata a piccoli pezzi. Facciamo rosolare per alcuni istanti, poi uniamo la polpa di pomodoro.
Facciamo cuocere per 15 minuti. Infine aggiungiamo le cozze cotte e aggiustiamo di sale e pepe.
Per la besciamella di mare, invece, filtriamo l’acqua di cottura delle cozze e teniamola da parte. In una pentola mettiamo il burro e lo facciamo sciogliere. Aggiungiamo, poi, la farina e la facciamo cuocere per un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione.
Uniamo poco alla volta il brodo di cozze e il latte, avendo cura di mescolare di continuo. Quando avremo aggiunto tutti i liquidi continuiamo la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Aggiustiamo di sale e pepe.
Ora laviamo e tritiamo il prezzemolo e lo aggiungiamo alla besciamella di mare.
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Ungiamo una teglia da forno con poco olio. Versiamo uno strato di besciamella nella teglia, poi appoggiamo le lasagne, poi il sugo, la besciamella, e procediamo cosi fino all’esaurimento degli ingredienti. Finiamo con uno strato di besciamella.
Inforniamo per 25 minuti, a 180°. A fine cottura, lasciamo riposare le lasagne di mare per 5-10 minuti prima di servirle.
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