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Primo piatto

Anelletti al forno, il timballo siciliano

anelletti siciliani

Oggi prepariamo un timballo di pasta regalatoci dalla tradizione culinaria siciliana: gli anelletti al forno.

La preparazione di questo piatto è molto semplice, i tempi di cottura del ragù invece sono piuttosto lunghi, consigliamo quindi di prepararlo in anticipo.

Quella degli anelletti al forno è una ricetta che in Sicilia viene preparata nei giorni di festa o per il pranzo della domenica, possono essere conditi con l’immancabile ragù di carne e con melanzane, caciocavallo, piselli.

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Tempo di preparazione: 40 minuti            Tempo di cottura ragù: 1 ora Tempo cottura finale: 30 minuti

INGREDIENTI per 4/6 persone

PREPARAZIONE

Tagliare il caciocavallo a cubetti oppure grattugiarlo con una grattugia a maglie grosse.

Tritare finemente la carota, la cipolla ed il sedano, quindi porre a soffriggere in un tegame largo con un giro abbondante di olio evo.

Unire la carne macinata e lasciarla rosolare su fuoco vivace qualche minuto, poi sfumare con ½ bicchiere di vino.

Quando il vino sarà sfumato, versare la salsa di pomodoro, regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa un’ora, unire i pisellini e cuocere per ulteriori 10 minuti.

Cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata e scolarli al dente, versarli direttamente nel tegame con il ragù e mescolare bene per amalgamare il tutto, unire gran parte del caciocavallo e mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ungere una pirofila sul fondo de sui bordi, quindi distribuire un sottile strato di pangrattato.

Versare la pasta, livellarne la superficie quindi distribuire il formaggio grattugiato insieme ad una spolverata di pangrattato.

Cuocere gli anelletti al forno in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, sfornare e lasciare riposare qualche istante prima di servire.

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Sara Colono

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Sara Colono

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