Saporito e invitante, l’Antipasto Chioggiotto è una specialità nostrana tipica del nord. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricettasprint.
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- Ingredienti
- succo di 1 limone
- sale q.b.
- 150 g di formaggio svizzero
- pepe q.b.
- 200 g di sgombro fresco già pulito
- polvere di zenzero q.b.
- uno spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- 2 mazzetti di radicchio di Chioggia IGP
Antipasto Chioggiotto, procedimento
Eliminate le foglie rovinate e dure del radicchio e passate le altre sotto un getto d’acqua corrente per eliminare ogni traccia d’impurità. Tamponate le foglie con della cara cucina e, su un tagliere, riducetele a listarelle che raccoglierete in una ciotola. Condite il radicchio con l’olio, qualche chicco di pepe, un pò di succo di limone, il sale e mescolate per amalgamare a dovere il tutto. Sul medesimo tagliere, riducete il formaggio a piccoli cubetti che conserverete in una terrina. Sciacquate sotto un getto d’acqua corrente i filetti di sgombro già puliti per eliminare ogni residuo d’impurità e adagiarli nel cestelli di una pentola a vapore.
Unite un filo d’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio sminuzzato, il peperoncino, il sale e dei chicchi di pepe. Riempire la pentola d’acqua fino a metà e fatela sobbollire. Adagiate il cestino con il pesce internamene alla pentola e chiuderla con l’apposito coperchio. Cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti. Al termine cottura, estraete gli sgombri dalla pentola. Prendete un bel piatto da portata e rovesciateci sopra le listarelle di radicchio conservate nella ciotola. Incorporate gli sgombri cotti e scolati ed i pezzi di formaggio conservai nella terrina. Ecco, l’antipasto è pronto. Impiattatelo e servitelo. I più golosi potranno accompagnare questo antipasto con un buon bicchiere di vino bianco da aperitivo. Ma adesso gustatevi una porzione di questa leccornia incredibilmente buona e saporita.