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Antipasto per le feste in anticipo, io faccio i carciofi sott’olio come li fa mia nonna sono buonissimi

A Natale non puoi non servire i carciofi sott’olio, è l’antipasto pezzo forte delle feste, quindi prepariamoli insieme così da stupire i nostri ospiti. 

Nonostante manchino pochissimi a Natale, ma c’è sempre tempo per preparare i carciofi sott’olio, quindi, se puoi, non comprarli al supermercato, ma prepariamoli perché avranno sempre e comunque un sapore diverso e un profumo di casa.

A Natale servi i carciofi sott’olio della nonna – RicettaSprint

Non lasciarsi spaventare mica dalla preparazione, perché in meno di dieci minuti saranno pronti e hanno persino una lunga conservazione. Prendi appunti perché questa ricetta è imperdibile, ti aiuterà anche in tanta altre occasioni.

La ricetta dei carciofi sott’olio di mia nonna

Ammettiamolo tutti, che Natale sarebbe senza sott’olio da servire durante gli antipasti? Eh, la risposta la conosciamo un po’ tutti, quindi è anche impossibile negare che in molti di noi stanno già cercando di ricorrere ai ripari. Quest’anno, però, portiamoci avanti con i lavori e facciamo i carciofi sottolio, ma con la ricetta di mia nonna, eccola di seguito:

2 kg di carciofi (almeno)

1 litro di vino bianco,

1 litro di aceto di vino bianco,

3 cucchiai non eccessivi di sale,

1 cucchiaio di pepe nero.

Ti svelo subito come si preparano i carciofi sott’olio

Puliamo per bene i nostri carciofi così da ottenere solo l’interno, mi raccomando tagliate la punta e strofinateli con il limone. Quando saranno pronti poi metteteli in ammollo con acqua e limone, prima di passare allo step successivo.

In una padella versiamo l’aceto di vino bianco e il vino bianco, aggiungiamo il sale e anche il pepe, portiamo a bollore e poi arriva il bello: con il fuoco ancora acceso versa all’interno anche i carciofi e lasciali bollire per almeno 5 minuiti. Scolali e mettili a testa in giù all’interno di un canovaccio pulito, in posa per almeno 3 ore.

Come si prepara il vasetto di conserva dei carciofi sott’olio?

Prendiamo una ciotola da conserva e versiamo all’interno uno spicchio di aglio, il peperoncino nero e anche quello rosso a perle, continuiamo poi con il prezzemolo e infine i nostri carciofi.

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Successivamente, poi, versiamo all’interno l’olio extravergine d’oliva che deve ricoprire interamente i carciofi. Chiudiamo il barattolo e lasciamoli così per almeno un giorno prima di mangiarli, ma una volta pronti si conservano fino a12 mesi in un luogo fresche e asciutto, ma lontano dalla luce.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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