Quando l’acquolina in bocca si fa già sentire a metà mattina, iniziamo a capire che è ora di preparare il pranzo. Ma abbiamo voglia di cucinare qualcosa di sfizioso? Ebbene sì: oggi vi proponiamo una ricetta davvero succulenta.
Utilizzeremo i carciofi per questa nostra torta salata e vi assicuriamo che si sposano benissimo anche con i formaggi che, all’interno, aggiungeremo.
Non ci resta altro che suggerirvi di continuare nella lettura della nostra ricetta se volete scoprire di cosa si tratta e prepararla insieme a noi.
Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamo subito mani in pasta.
Ingredienti
Per la pasta brisè
Per il ripieno
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Per la pasta brisè, mettiamo l’acqua, la farina, il sale e il burro in una ciotola e iniziamo ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.
Per i carciofi, invece, eliminiamo le foglie esterne più dure e i gambi. Tagliamo le punte, poi dividiamo ogni carciofo a metà, togliendo la peluria interna. Poi tagliamoli a fettine sottili. In una ciotola aggiungiamo succo di limone e acqua e mettiamo in ammollo le fettine di carciofo.
Mettiamo sul fuoco una padella con un po’ di olio extravergine di oliva. Aggiungiamo la cipolla sminuzzata e lasciamo soffriggere qualche istante. Uniamo i carciofi sciacquati e scolati. Aggiustiamo di pepe e sale, mescoliamo e lasciamo insaporire qualche minuto a fuoco dolce. Aggiungiamo un po’ di acqua, mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere fino a quando i carciofi saranno teneri. A fine cottura cospargiamo con il prezzemolo tritato.
Trascorso il tempo, riprendiamo la pasta brisè e stendiamola tra due fogli di carta forno con il matterello. Appoggiamola in una teglia, togliamo il foglio di carta forno messo sopra e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Trasferiamo i carciofi in una ciotola, aggiungiamo metà dose di formaggio grattugiato e l’uovo. Mescoliamo bene.
Mettiamo 5 fette di scamorza sul fondo, copriamo con il composto di carciofi, appoggiamo sopra la patata lessa a pezzetti e le fette di scamorza rimanenti, cospargiamo con il rimanente formaggio grattato.
Cuociamo in forno ventilato a 160° per 30 minuti.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…