PRESENTAZIONE
Gente a cena? Meglio dire aperitivo a cena! Non sapete come organizzarlo? Poco tempo a disposizione? Cosa preparare?
Questa è la ricetta che fa per voi! Un po’di pesce fresco…via i fornelli e le pentole!
Ecco tre ricette veloci per fare di un aperitivo una buonissima degustazione.
CARPACCIO DI SCAMPI, GAMBERI E OSTRICHE
INGREDIENTI
Dose per 4 persone
- 8 scampi
- 8 gamberi rossi
- 8 mazzancolle
- 8 ostriche
- limone
- basilico
- olio extravergine
- sale
PROCEDIMENTO
Per quanto riguarda i gamberi e le mazzancole lavateli sotto l’acqua corrente, privateli della testa, sbucciateli completamente lasciando solo la coda e eliminate anche i filamenti scuri.
Gli scampi lavateli sotto l’acqua corrente. E’ sufficiente aprirli a metà con la forbice, lasciando la coda intera
Le ostriche dovrete solo aprirle con un lama di coltello, quindi recidere il muscolo che tiene unite le due valve, e poi sempre con la lama del coltello staccate il mollusco e lasciatelo nella conchiglia.
Versate in un bicchiere quattro cucchiaio di olio, unite qualche goccia di limone spremuto, prendete qualche foglia di basilico e tagliatelo a listarelle.
Disponete i gamberi, le mazzancolle e gli scampi e le ostriche sul piatto, irrorate gli scampi e i gamberi con l’olio, guarnite con le listarelle di basilico e qualche granello di sale grosso.
L’ostrica avrà bisogno solo del limone.
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TARTARA DI TONNO
INGREDIENTI
- 400 g di tonno
- olio extravergine di oliva q.b.
- un cucchiaio di capperi
- 1 porro piccolo
- erba cipollina
- pepe
- sale
PROCEDIMENTO
Tagliate il tonno grossolanamente. Tritate i capperi, il porro e l’erba cipolllina minuziosamente.
In un recipiente versate il tonno, le erbe, aggiustate di sale e pepe, irrorate con l’olio e mescolate. Poggiate un coppapasta sul piatto di portata, versate all’interno il tonno a pezzi e date forma alla vostra tartara di tonno. Guarnite con qualche fogliolina di erba cipollina.
CARPACCIO DI RICCIOLA
INGREDIENTI
- 300 g di filetto di ricciola
- olio extravergine di oliva
- pepe in grani
- sale
- olio
- limone
PROCEDIMENTO
Tagliate il filetto di ricciola a fettine sottilissime e disponetele su un piatto da portata, quindi irrorate con dell’olio, salate appena, pepate, date una spruzzatina di limone e il piatto è subito pronto.
Il vostro aperitivo raffinato di crudità di mare è pronto da gustare!
Buon Appetito
Vino consigliato: Cortese di Gavi, Insolia Sicilia
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