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Arancini alla messinese | ricetta tipica con un ripieno filante e gustoso

Arancini alla messinese sono una ricetta tipica della tradizione siciliana, con una farcitura ricca, non solo piselli. Scoprite al ricetta.

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Una ricetta golosa, che farà gola a tutti,  il risotto viene condito con il ragù misto di carne, una ricetta semplice ma ricca di ingredienti che rendono unici e gustosi questi arancioni, scoprite tutti gli ingredienti e la preparazione di questo finger food tipico siciliano.

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Ingredienti per 10 arancini

Per il risotto

  • 500 g di riso Carnaroli
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • uno scalogno piccolo
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • una bustina di zafferano
  • 60 g di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.

Per il ragù

  • 360  g di carne macinata di vitello
  • 1/ 2 carota
  • 1 cipolla
  • 350 mli di passata di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 200 ml di vino rosso

Per il ripieno

  • 100 g di piselli precotti
  • 200 g tipo scamorza
  • 150 g di mortadella

Per la panatura

  • farina q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • 2 albumi e un uovo intero
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.

Arancini alla messinese: preparazione del risotto e ragù

Per preparare la ricetta degli arancini alla messinese, iniziate dal ragù, mettete in una padella la carota tritata, la cipolla un filo  l’olio extravergine di oliva, fate rosolare per 8 minuti, poi mettete la carne. Sfumate con il vino bianco, unite la passata di pomodoro, condite con il sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore.

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Terminata la cottura lasciate raffreddare bene e tenete da parte, adesso dedicatevi al risotto, in una padella antiaderente, mettete l’olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato finemente. Unite il riso, poi fate tostare per pochi minuti e sfumate con il vino bianco,  aggiungete il brodo vegetale caldo con lo zafferano sciolto al suo interno.

Fate cuocere e unite un pò alla volta il brodo caldo, il parmigiano, il sale e mescolate, unite un pò di ragù, poi stendete il risotto ottenuto su un tagliere, in un unico strato sottile e lasciate raffreddare per almeno un paio di ore.

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Nel frattempo tagliate la mortadella e la scamorza a dadini, poi fate scolare bene e i piselli dal loro liquido. Dedichiamoci alla preparazione degli arancini, prendete un pò di risotto e lo mettete nel palmo di una mano. Mettete al centro un po’ di ragù, qualche dadino di mortadella, di scamorza e i piselli lessi.

Prendete un altro pò di risotto e poggiate sopra il ripieno, schiacciate e date la forma classica della piramide,

Panatura degli arancini

Dopo aver finito tutto passate alla panatura.

Mettete in piatti diversi gli ingredienti per una panatura perfetta, la farina, i due albumi e  l’uovo intero con un pò di sale e  sbattute con la forchetta, nell’ultimo piatto mettete  il pane grattugiato.

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Passare prima gli arancini nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato, mettete l’olio per friggere in una pentola dai bordi alti. Non appena sarà bollente, immergete gli arancini e lasciate cuocere per almeno 8 minuti. Non appena sarà dorata la panatura, togliete con una schiumarola e adagiate gli arancini ottenuti su un piatto con carta assorbente.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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