Arancini+piccanti+con+provola+e+%26%238216%3Bnduja%2C+un+viaggio+tra+Sicilia+e+Calabria+alla+riscoperta+di+sapori%3A+provali+in+compagnia%2C+uno+tira+l%26%238217%3Baltro
ricettasprint
/arancini-piccanti-con-provola-e-nduja-un-viaggio-tra-sicilia-e-calabria-alla-riscoperta-di-sapori-provali-in-compagnia-uno-tira-laltro/amp/
Finger Food

Arancini piccanti con provola e ‘nduja, un viaggio tra Sicilia e Calabria alla riscoperta di sapori: provali in compagnia, uno tira l’altro

Dall’incontro tra la cucina siciliana e quella calabrese nasce una ricetta strepitosa: arancini così carichi e saporiti non li hai mai mangiati

Una ricetta classicamente siciliana che incontrano un prodotto tipico della cucina calabrese. Nascono così gli arancini piccanti con provola e ‘nduja, simili a quelli originali ma decisamente più intensi.

Arancini piccanti con provola e nduja ricettasprint

Quando ne provi uno, preparato nella maniera corretta, poi non ti fermi più.

Arancini piccanti con provola e nduja, serve equilibrio in tutto

Per chi non la conoscesse, la ‘nduja è salume tipico calabrese che non si taglia, ma sia spalma come il ciauscolo marchigiano. Se preparato a regola d’arte, è decisamente piccante e quindi ci serve qualcosa che lo contrasti. Provola dolce, erbe aromatiche, burro. Prova e vedrai.

Ingredienti:
400 g riso originario
4 uova grandi

180 g provola dolce
70 g burro
1 cucchiaino di ‘nduja
2 rametti di timo
1 spicchio di aglio
40 g farina 0
60 g pangrattato
olio d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione passo passo arancini

Arancini piccanti con provola e nduja ricettasprint

Prima operazione da fare e primo trucco da adottare. Il riso per gli arancini è bollito, certo, ma più simile al riso pilaf. Quindi scegliamo una qualità come l’originario che è molto più adatto per una cottura di questo tipo.
E non lo mettiamo in una pentola piena di acqua: per 400 grammi calcoliamo 500 ml di acqua bollente già salata. Mettiamo un coperchio e lo lasciamo cuocere a fiamma moderata per 20 minuti senza mescolare. Passato questo tempo controlliamo: se il liquido è stato assorbito possiamo spegnere e scolare.

Mettiamo il riso così cotto in una ciotola e lo condiamo con 2 uova grandi precedentemente già sbattute, il burro e le foglie di timo tritate. Aggiungiamo anche lo spicchio di aglio passato nello spremi aglio e mescoliamo con un cucchiaio.
Aspettiamo che il composto alla base degli arancini sia tiepido, poi lo possiamo lavorare. Ne prendiamo una quantità moderata e con le mani leggermente inumidite formiamo una palla. Le dimensioni partono da quelle di una noce grande per arrivare a quelle di un mandarino, giusto per dare una grandezza.

Arancini piccanti con provola e nduja ricettasprint

Facciamo un incavo al centro e lì inseriamo 3-4 cubetti di provola oltre alla punta di un cucchiaino di ‘nduja. Fidati, se è quella originale è anche molto forte: se ne usi troppa rischi di coprire tutto il resto dei sapori.

Passiamo gli arancini le crocchette prima nella farina, poi nelle altre 2 uova rimaste sbattute con un pizzico di sale e infine nel pangrattato. Ripetiamo l’operazione nelle uova e nel pangrattato una seconda volta per una panatura che non si stacca.
Scaldiamo abbondante olio d’oliva in una padella con bordi alti oppure in un tegame basso. Quando è arrivato a temperatura, facciamo cuocere gli arancini piccanti con provola e ‘nduja, pochi alla volta. In tutto 5 minuti, girandoli a metà cottura fino a quando diventano dorati. Li tiriamo su con un mestolo forato o una pinza, li facciamo sgocciolare su un vassoio con carta assorbente da cucina e serviamo caldi

Arancini piccanti con provola e nduja ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Un finger food con due cipolle e qualche uova, ma che delizia il pranzo che porto in ufficio lunedì

Un finger food con due cipolle e qualche uova, ma che delizia il pranzo che…

1 ora ago
  • condimenti

Da quando preparo questo pesto con la ricetta di mia zia ligure, non fanno altro che chiedermelo a pranzo, la svolta

Un pesto come questo on lo avete mai mangiato, forse solo se siete andati in…

2 ore ago
  • News

Pericolo PFAS nel cibo, uno studio certificato ti consiglia come abbassare i rischi

È massiccia la presenza di PFAS nel cibo e nelle bevande. Alcuni esperti illustrano come…

2 ore ago
  • Primo piatto

La terra di Puglia sforna ricette deliziose, questa un classico della cucina tradizionale e io la ripropongo come piace a me

La terra di Puglia sforna ricette deliziose, questa un classico della cucina tradizionale e io…

3 ore ago
  • Primo piatto

Invece degli spaghetti mettici le linguine in questo primo di mare e vedi che bontà: sembra una vellutata

La pasta non può mancare a pranzo a casa mia, ho preparato un primo esagerato:…

3 ore ago
  • Finger Food

Muffin da aperitivo, sono così buoni che uno tira sempre anche l’altro

Inauguriamo il weekend con la preparazione di un aperitivo rinforzato e delizioso, ovvero dei muffin…

4 ore ago