Una gioia per la gola ma anche per gli occhi: la torta polposa alla zucca è un dolce semplicissimo e proprio per questo ci piace ancora di più

In autunno e in inverno, quando la zucca diventa protagonista sulle nostre tavole, ogni scusa è buona per usarla in cucina.

Torta polposa con la zucca
Torta polposa con la zucca ricettasprint

Compresa quella di una torta polposa che non ha nulla di complicato nel suo impasto. E per questo è perfetta per i grandi e i bambini, anche con un goccio di limoncello nell’impasto.

Torta polposa con la zucca, perfetta anche in versione mini

Quello della torta polposa con la zucca è un impasto talmente buono e versatile che possiamo usarlo in due modi. O questo classico, oppure suddividerlo in tanti stampini, tipo quelli dei muffin, e cuocere delle golose tortine. Sono perfette per la colazione del mattino ma anche come merenda a scuola per i bambini.

Ingredienti:
200 g farina 00
50 g di amido di mais
350 g zucca cotta
110 g zucchero di canna
60 g olio di semi
3 cucchiai di limoncello
2 uova medie
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Preparazione passo passo torta

uova
Torta polposa con la zucca ricettasprint

Apriamo le uova intere in una ciotola e le sbattiamo insieme allo zucchero di canna usando le fruste elettriche. Aggiungiamo anche il limoncello e lo incorporiamo. Poi mettiamo dentro pure l’olio di semi e un pizzico di sale, amalgamando.

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Terminati gli ingredienti liquidi, passiamo a quelli solidi. Inseriamo la farina 00, setacciata insieme all’amido di mais, quindi aggiungiamo il lievito e inglobiamo. Per ultima mettiamo dentro la polpa della zucca che abbiamo pelato, passato in forno per 15′ a 180° e frullato nel mixer.
Mescoliamo tutto con cura sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e fluido. Lo lasciamo riposare 10 minuti, solo il tempo di accendere il forno a 180° per la cottura della torta.

zucca
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Prendiamo uno stampo rotondo da 22 cm (oppure 24 se vogliamo una torta più bassa) e lo copiamo sulla base ma anche sulle pareti con un foglio di carta forno. Versiamo tutto il composto della torta polposa alla zucca, lo livelliamo con il dorso di un cucchiaio e poi battendo sotto lo stampo. Un’operazione che ci serve anche per evitare la formazione di fastidiose bolle in cottura. Infiliamo lo stampo nella griglia centrale e lasciamo cuocere la torta alla zucca per 35-40 minuti, in base alla potenza del forno. Alla fine, solito controllo con lo stecchino e se è il caso lasciamo ancora 5 minuti.
Tiriamo fuori il dolce, lo lasciamo raffreddare nello stampo e solo a quel punto lo appoggiamo su un piatto largo, Spolveriamo con lo zucchero a velo e la serviamo.

forno
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