L’arista al lardo di Colonnata arrosto è un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica o per un menĂ¹ di festa, il sapore della carne arricchito dal profumo del lardo rende il piatto piĂ¹ saporito.
Durante la cottura si sprigionerà un profumo che farà salire l’acquolina e l’impazienza dell’assaggio, che non deluderà , affatto!
La preparazione è semplice e relativamente veloce, trattandosi di un arrosto, in circa un’ora l’arista al lardo di Colonnata arrosto sarà pronto per essere servito e sorprendere piacevolmente i commensali, se poi viene presentato con un contorno di funghi porcini e patate al forno, allora sarà sublime!
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INGREDIENTI per 4 persone
- 1,500 Kg. arista di maiale
- 150 gr. lardo di Colonnata
- burro q.b.
- olio d’oliva q.b.
- funghi porcini secchi
- rosmarino
- sale
- brodo
- aglio
PREPARAZIONE
Far rinvenire i funghi in una ciotola con acqua fredda per almeno 10 minuti, poi scolare i funghi e tenerli da parte, filtrare l’acqua eliminando ogni traccia di terra ed utilizzarla con un dado per preparare il brodo necessario per la cottura della carne.
Prendere l’arista e massaggiarla con olio d’oliva e poco sale, davvero poco, data la presenza del lardo.
Rivestire la carne con il lardo ponendo le fettine nel senso della lunghezza.
Con spago da cucina o con l’apposita retina per arrosti, legare la carne per fermare il lardo.
Successivamente far rosolare la carne in una teglia adatta al fornello, con una noce di burro e poco olio.
Far rosolare la carne per bene, rigirandola e farla dorare da tutti i lati, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
Durante la cottura girare la carne ed irrorarla, di volta in volta, con il brodo preparato precedentemente.
Nel frattempo, in una padella scaldare un giro di olio e rosolare lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, quando sarĂ colorito, eliminarlo e versare i funghi, regolare di sale, una puntina di peperoncino e cuocere per 10 minuti.
A cottura ultimata, sfornare l’arista al lardo di Colonnata e lasciarla raffreddare.
Quando la carne sarĂ ormai tiepida, tagliarla a fettine da sistemare sul piatto da portata.
Irrorare con il fondo di cottura e servire con contorno di funghi trifolati e di patate arrosto profumate al rosmarino.
L’arista al lardo di Colonnata è pronta per essere servita e per rendere speciale un giorno di festa.
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