L’arista tonnata con acciughe è un’ottima variante del classico vitello tonnato. Le acciughe le conferiscono un gusto particolare. Da provare.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo piatto.
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Tempo di preparazione: 10′
Tempo di cottura: 40′
INGREDIENTI dose per 6-8 persone
Per l’arista
- 800 gr di Arista
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Bacche di ginepro q.b.
- Sale fino q.b.
- Rosmarino in polvere q.b.
- Aglio in polvere q.b.
Per la salsa tonnata
- 100 gr di Tonno sott’olio
- 100 gr di Maionese
- 40 gr di Capperi dissalati
- 3 Acciughe sott’olio
- Succo di 1/2 Limone
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
Arista tonnata con acciughe, preparazione
Per preparare questo secondo piatto si inizia andando a fare dei tagli sull’arista nei quali si metteranno dei pezzettini di aglio e delle bacche di ginepro. Adesso si condisce la carne con il sale, il pepe ed il rosmarino in polvere ricoprendo per bene tutta la superficie.
L’arista condita la si mette un una pentola capiente leggermente unta e si inizia a far cuocere a fuoco alto. Si devono creare delle crosticine su tutta la carne in modo che i succhi verranno trattenuti all’interno e sarà più morbida. In seguito sfumare con il vino bianco e quando l’alcool è evaporato si abbassa la fiamma e si fa cuocere la carne con il coperchio. Ci vorranno anche 40 minuti, ogni tanto bagnare la carne con il sughetto e girarla. Una volta cotta la si lascia raffreddare nella pentola prima di tagliarla a fette. Nel frattempo si passa a preparare la salsa tonnata mettendo tutti gli ingredienti nel boccale di un frullatore ad immersione e frullare fino a quando non si sarà ottenuta una crema.
A questo punto si taglia in fette sottili l’arista e la si serve in un piatto dove di mette anche la salsina sopra le fette e dei filetti di acciuga.
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