Arriva il piatto dell’autunno, la zucca immersa nel formaggio diventa un must di questa stagione. Una teglia di zucca e gorgonzola è quello che ci vuole.
La zucca è la verdura dell’estate e possiamo davvero decidere di prepararla in mille modi. Usare la zucca significa poter preparare dei primi piatti fantastici, oppure die contorno molto leggeri e gustosi, dei dolci, perchè si presta che è una meraviglia.
Bene, la ricetta di oggi rientra nei contorni, ma che può anche essere considerato un piatto unico data la sua fattezza e consistenza. Un piatto che possiamo gustare con tranquillità che che prepareremo con semplici ingredienti e facilissimi passaggi.
Zucca e formaggio al forno
La realizzazione di questa ricetta prevende i due ingredienti base che sono la zucca (che possiamo tagliare a fette o cubetti come preferiamo) ed il formaggio cremoso che noi abbiamo identificato nel gorgonzola, con la sua consistenza idonea a questa ricetta, e con il suo sapore particolare.
Ingredienti
500 g zucca
300 g gorgonzola
sale
pepe
olio di oliva
formaggio grattugiato
pangrattato
Arriva il piatto dell’autunno, la zucca immersa nel formaggio diventa un must di questa stagione. Procedimento
Procediamo con la preparazione di questa ricetta. Per prima cosa dobbiamo la vare e pulire la zucca e per facilitare il procedimento decidiamo di metterla un paio di minuti nel forno a microonde, togliamola e lasciamola raffreddare e vedrete di quanto dia facile eliminare la buccia esterna sempre complicata e insistente da togliere. Una volta pulita ed eliminati filamenti e semini interni, tagliamola come preferiamo. Io ho deciso di tagliarla a fette perchè credo che la cottura avvenga in modo più completo, ma possiamo anche decide di tagliarla a cubetti.
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Come fare la zucca al forno con il gorgonzola
Prendiamo una teglia da forno e dentro mettiamo dell’olio per irrorare il fondo, disponiamo le fette di zucca e creiamo uno strat con il gorgonzola, spolveriamo sale e pepe e parmigiano. Via con un altro strato di zucca, una polverata di sale e di pepe e parmigiano e ancora gorgonzola. Finiamo gli ingredienti e chiudiamo con gorgonzola e formaggio grattugiato, possiamo anche chiudere con una grattugiata a fori larghi di caciotta, darebbe quel gusto in più. Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per circa 20/25 minuti. Sforniamo e vedremo che il tutto sarà ben compatto e dorato. Impiattiamo e serviamo. Che buona la zucca fatta così!
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