Arrosto+di+maiale+con+le+castagne+%7C+Sapori+e+profumi+d%26%238217%3Bautunno+nel+piatto
ricettasprint
/arrosto-maiale-castagne/amp/
Secondo piatto

Arrosto di maiale con le castagne | Sapori e profumi d’autunno nel piatto

Arrosto di maiale e castagne bollite, insaporite con burro, scalogni e mela. Un tipico secondo piatto autunnale, ideale per tutta la famiglia

ricettasprint

L’arrosto di maiale con le castagne, parte passate e parte intere, è un piatto che scalda a prima vista. Ideale da portare in tavola quando abbiamo ospiti, perché la carne cotta in forno rimarrà molto morbida e delicata.

ti piacerebbe anche:Spezzatino di maiale brasato | Un secondo ricco di gusto

Come taglio, scegliete il filetto oppure la lonza, con una parte di grasso che aiuta a tenere morbida la carne in cottura. Non è necessario avvolgere l’arrosto in fette di pancetta, come invece avviene con altre ricette di questo tipo, perché bagnandolo con il brodo non rischia di rimanere secco.

Ingredienti:
900 g di arrosto di maiale già legato
500 g di castagne cotte e sbucciate
2 cucchiai di miele millefiori
1 mela
2 scalogni

2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
80 g di burro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
brodo vegetale
sale q.b.
pepe q.b.

Arrosto di maiale con le castagne, servitelo così

L’accompagnamento ideale per questo arrosto di maiale con le castagne? Patate arrosto, tagliate a spicchi o a cubotti, oppure spinaci passati in padella.

 

Preparazione:

ricettasprint

Preriscaldate il forno a 180°. Prendete il pezzo di maiale e infilate il rametto di rosmarino nello spago che è servito per legarlo. Poi appoggiatelo in una teglia con l’olio extravergine, metà del burro i due spicchi di aglio, il rametto di timo, il miele. Infine regolate con sale e pepe.
Cuoci la carne nel forno già caldo per circa 45 minuti, coprendola con un foglio di alluminio. Passato quel tempo, senza mai toccarla. Bagnatela con 3-4 mestoli di brodo caldo e proseguite la cottura per altri 45 minuti.

ricettasprint

Mentre aspettate, preparare anche le castagne che devono essere già lessate e sbucciate. Cuocetele in un tegame per circa 15 minuti insieme agli scalogni tritati, l’altra metà del burro e la mela già sbucciata a tagliata a cubetti. Regolate di sale e di pepe, assaggiando.
Quando le castagne sono cotte, prelevatene metà e passatele con il passaverdure, poi tenete da parte per il servizio finale.

ti piacerebbe anche:Agnello brasato alla greca | Saporito e tenero con un delizioso sugo

ti piacerebbe anche:Brasato agli agrumi l Semplice e saporito per un Natale in famiglia

Quando l’arrosto è cotto, eliminate lo spago e tagliatelo a fette di circa mezzo centimetro. Adagiatele sul piatto di portata bagnandole con il sughetto di cottura. Poi completate con le castagne intere e quelle passate, portando in tavola ancora caldo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Pizza

Non li compro più i panini all’olio, ho superato anche mia nonna, tanto è che quando li faccio me li surgelo sono buonissimi

Per merende salate e perfino buffet per gli amici, non faccio ormai che sfornare questi…

3 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che polpette, queste le faccio a base di carote e cuocio tutto in pochi minuti

Questa sera avevo voglia di qualcosa di sfizioso ma al tempo stesso leggero. Non avendo…

33 minuti ago
  • News

Tra un cambio di lenzuola e l’altro non far passar troppi giorni se non vuoi correre rischi, ti ritroveresti con un covo di germi, acari e batteri

Non devi assolutamente far passar troppo tempo, il cambio lenzuola va fatto con una certa…

1 ora ago
  • Dolci

Mi piacciono entrambe, la cheesecake e il brownie: guarda, ho studiato una combo che non mi fa rinunciare a nessuna delle 2

Perché rinunciare ad un piacere in cambio di un altro quando possiamo metterli insieme e…

2 ore ago
  • Dolci

Non è una Delizia, ne una Cheesecake, ma un fantastico Soufflè al limone che ti stende al primo cucchiaio, 0 grassi aggiunti

Delicato e gustoso, questo soufflé al limone, è la ricetta originale da preparare per il…

2 ore ago
  • News

Migliori uova di Pasqua 2025, quali sono le più convenienti da comprare

Non hai ancora comprato l'uovo? La media delle migliori uova di Pasqua 2025 ti potrà…

3 ore ago