Quando avete scelto il pezzo di carne da cucinare arrosto perfetto, il passo successivo è quello di preparare una salsa morbida e succulenta
Cosa hanno in comune la noce di vitello, il cappello del prete e la fesa di tacchino, l’arista o la lonza di maiale: Sono pezzi di carne perfetti per preparare un arrosto, la classica ricetta della domenica o per quando abbiamo ospiti.
Ma in comune hanno anche la salsa. Possiamo prepararla con il loro condimento in cottura oppure… Oppure preparare una salsa universale che va bene con vitello, tacchino, maiale e tutto quello che volete voi.
L’arrosto perfetto per un’occasione speciale: bastano 3 ingredienti
Uno dei punti forti che ha questa salsa è la sua praticità. Potete anche prepararla la sera prima, oppure a mezzogiorno per la cena. Poi conservatela in frigorifero. In una tazza coperta con pellicola oppure in un contenitore con coperchio fino a due giorni. Quando vi serve, sarà sufficiente riscaldarla 5 minuti in un pentolino poco prima di tagliare l’arrosto.
Ingredienti:
2 carote
2 cipolle rosse medie
1 costa di sedano
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione dell’arrosto perfetto
Partite con le verdure e con la loro pulizia. Pelate le cipolle, lavatele e asciugatele velocemente con un canovaccio, poi tagliatele a fattine sottili. Non c’è bisogno di tritarle, perché tanto alla fine lo farete con tutta la base della salsa.
Quindi pulite le carote tagliando le due estremità e levando la parte esterna. Potete farlo semplicemente con un coltellino ben affilato oppure con un pelapatate. Poi lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine. Più sono sottili, meno ci metteranno a cuocere
Infine pulite la costa di sedano eliminando le foglie e le parti filamentose. Lavatelo e tagliatelo a pezzetti.
A quel punto prendete una padella antiaderente oppure un tegame in acciaio. Accendete il fuoco e aggiungete subito l’olio extravergine d’oliva. Quando avrà preso calore, aggiungete tutte le verdure insieme e lasciatele insaporire per qualche minuto.
Poi aggiungete un mestolo di acqua e quando comincia a ridursi regolate di sale e insaporite con qualche macinata di pepe fresco.
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Cuocete la base della vostra salsina per 15 minuti che dovrebbero bastare per ammorbidire tutto. Quindi versate il contenuto della padella o pentola nel boccale di un mixer (o in alternativa usate il frullatore ad immersione). Lavorate fino a quando il risultato è quello di una salsa morbida e liscia.Nel caso vi sembra ancora liquida tutto quello che dovrete fare e rimetterla in un pentolino e farla scaldare per 3-4 minuti fino a quando comincia a ridursi. Spegnete e aspettate che l’arrosto sia pronto prima di napparlo con la salsa.
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