Gli asparagi gratinati con prosciutto e mozzarella sono un piatto delizioso ed anche facilissimo da fare. Si può portare in tavola come contorno, secondo piatto abbondante o piatto unico tanto è versatile e gustoso. In questo periodo in cui gli asparagi sono freschissimi e nel pieno della loro stagionalità, riuscirete a dare al vostro piatto tutto il sapore caratteristico ed il profumo speciale di questi ortaggi decisamente particolari e genuini. Vediamo insieme la ricetta sprint per portare in tavola questa bontà!
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Ingredienti
300 gr di asparagi
200 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto a fettine
Uno spicchio di aglio
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Basilico q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo gli asparagi. Eliminate la parte più coriacea del gambo e sbollentateli in acqua salata con le punte rivolte verso l’alto. Scolateli e passateli sotto il getto di acqua corrente. Prendete una padella capiente e fatevi rosolare un pò di aglio tritato in olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete gli asparagi, regolate eventualmente di sale e rosolateli brevemente in modo da insaporirli, poi spegnete. A questo punto tagliate la mozzarella a fettine sottili. Ungete una pirofila e disponete gli asparagi uno accanto all’altro senza sovrapporli. Disponete in superficie le fettine di prosciutto cotto e ricoprite con le fettine di mozzarella.
Irrorate con un filo di olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe ed il parmigiano grattugiato: passate in forno a 200 gradi per 15 minuti circa. Quando sarà dorato e gratinato, spegnete e insaporite con un pò di basilico fresco. Servite subito e gustate questa bontà senza paragoni!
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