Lo sai che devi prestare attenzione al pollo crudo, se fai così ogni volta lo sai che stai sbagliando?
Oggi vogliamo darti qualche dritta su come trattare il pollo crudo. C’è un’abitudine comune che è quella di lavare il pollo prima di cuocerlo, ma non è corretto!
Purtroppo spesso commettiamo errori in cucina ogni volta che cuciniamo o maneggiamo il cibo, ma si deve prestare attenzione per ridurre i rischi. Il pollo crudo non deve essere mai lavato prima di cucinarlo, scopriamo il perché!
Il pollo crudo non deve essere lavato prima di cucinare
Se si lava il pollo prima di cucinare si potrebbe diffondere un batterio, il Campylobacter, quindi è importante prestare attenzione!
Purtroppo è un abitudine comune quella di lavare il pollo crudo prima di cucinarlo, ma ti possiamo garantire che non una buona idea, basta la cottura per eliminare i batteri. Bisognerebbe prestare maggiore attenzione agli utensili, superfici e mani che possono essere un veicolo per le infezioni.
Non tutti sanno che il lavaggio della carne di pollo non va fatto. Il pollo crudo è contaminato da una serie di batteri che possono provocare delle intossicazioni alimentari. Sul pollo crudo possiamo trovare batteri come Campylobacter, salmonella e Clostridium, che fortuna vanno via a temperature di 85°C.
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Il lavaggio della carne può solo aumentare la possibilità che i batteri si diffondano, purtroppo possono andare a contato con utensili, superfici e cibi. Non sempre si presta attenzione quando si manipolano gli alimenti in cucina. Quando si lava il pollo, gli schizzi, lo sgocciolamento e l’acqua che entra a contatto con le tue mani sporche di carne cruda potrebbero arrivare ad altri cibi che sono presenti in cucina. Quindi prestiamo attenzione!
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C’è una campagna di sensibilizzazione pubblica in Gran Bretagna sul non lavare il pollo prima di cucinarlo. Se avviene si potrebbe diffondere il campylobacter un batterio molto diffuso, cosa causa l’infezione?
L’infezione da questo batterio può causare non solo diarrea, ma anche vomito, dolori addominali, febbre e mal di testa che può durare alcuni giorni dopo aver ingerito cibo contaminato. Nell’arco di una settimana scompaiono i sintomi.
Purtroppo in persone debilitate o con patologie si possono anche avere complicazioni gravi.
Come limitare i rischi?
Come suggerito dalla Fondazione Veronesi, sarebbe preferibile cuocere il pollo senza lavarlo, inoltre visto che il batterio è presente in un numero elevato di allevamenti. Proprio durante la macellazione la carne del pollo può venire a contatto con il contenuto dell’intestino dell’animale. Una volta acquistato il pollo si consiglia di mettere il pollo crudo nei ripiani più bassi del frigo e coprirlo sempre!