Per molti cristiani, è iniziato il vero e proprio “tour de force” per quanto riguarda le festività natalizie. Non facciamo riferimento solo ed esclusivamente ai cibi da servire in tavola, ma anche agli errori da non commettere, soprattutto se abbiamo intenzione di preparare il risotto.
Sono numerosi i piatti tipici della tradizione italiana per le feste di Natale, ecco perché, proprio in queste settimane, moltissimi italiani sono alle prese con l’allestimento del menù delle festività, cercando di servire ai propri commensali piatti che lasciano il segno nel palato e non solo.
Sicuramente, molti di voi stanno già pensando di servire un buon risotto, dato che possiamo fare affidamento su numerose ricette, alcune delle quali sicuramente rappresentano il vostro asso nella manica…
Al tempo stesso, però, ci sono delle cose su cui dobbiamo prestare molta attenzione, evitando errori che potrebbero compromettere il risultato finale.
Ebbene sì, in vista del Natale le cucine degli italiani si trasformano in una vera e propria palestra, dove si cerca di servire piatti perfetti, studiati in ogni minimo dettaglio. La cura e l’attenzione crescono ancor di più quando si tratta di preparare il risotto. Uno degli aspetti più difficili di questo piatto è cercare di rimanere fedeli alla ricetta, riuscendo a realizzare un risotto cremoso in grado di soddisfare tutte le esigenze di chi lo gusta.
In particolare, dobbiamo prestare molta attenzione alla qualità del riso che scegliamo per la nostra pietanza. Iniziamo subito dicendo che per i risotti sono più indicate varietà come Arborio, Vialone, Nano e Carnaroli.
Il tutto non finisce qui: prestiamo molta attenzione anche alla cipolla e allo scalogno. Entrambe vanno selezionate per risotti, ma fate in modo che, una volta tagliate, non diventino mai più grandi dei chicchi di riso.
Tenete bene in mente che il risotto deve cuocere in maniera uniforme. Quindi, l’utilizzo di una padella è altamente sconsigliato; è preferibile usare una casseruola in rame. Il loro fondo sarà spesso e antiaderente, il che permetterà al riso di non attaccarsi.
Un altro errore da non commettere riguarda il brodo, che sia vegetale, di carne o di pesce: va sempre preparato in anticipo. Il brodo, infatti, dovrà essere aggiunto poco alla volta durante la cottura del riso, in modo tale da tostarlo nel migliore dei modi e portarlo gradualmente alla temperatura di ebollizione per ottenere un risultato sopraffino.
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Infine, ma non meno importante, la mantecatura del risotto. Ci sono varie tecniche da seguire, ma se la ricetta lo permette, provate a mantecare con burro e aggiungere poi del parmigiano. Questo step è fondamentale per ottenere un risotto cremoso. Abbassate al minimo la fiamma e mescolate delicatamente, in modo che gli ingredienti si amalgamino perfettamente, dando vita a una crema che avvolgerà il vostro piatto.
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