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Avanzi di formaggio | riutilizzali preparando 4 ricette sprint e gustose

Gli avanzi di formaggio si possono riutilizzare in cucina per preparare diversi piatti, un’idea perfetta per svuotare il frigo, scopriamo le ricette.

I formaggi sono un alimento che piace a tutti, si prestano benissimo a tante ricette, si possono gustare accompagnati da verdure o per farcire panini e torte salate.

Spesso capita che in frigo ci sono dei pezzi di formaggi che non sapete come smaltirli, oppure sono prossimi alla scadenza.

Potete utilizzarli per preparare diverse ricette sfiziose, noi di Ricettasprint.it, vi proponiamo 4 ricette che vi porterà via pochissimo tempo, perfette per riciclare i formaggi avanzati.

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1. Pizza con formaggi e pomodori: filante e gustosa

La pizza con formaggi è una ricetta perfetta e soprattutto gustosa per smaltire i formaggi, si prepara senza alcuna difficoltà. Si presta a varianti, magari sostituite i pomodori con i pomodori pelati oppure con verdure grigliate.

Ingredienti per 2 pizze con diametro 28 cm

  • 200 g di Farina Manitoba
  • 300 g di Farina 00
  • 300 ml di Acqua
  • 35 g di Olio extravergine d’oliva
  • 10 g di Sale fino
  • 5 g di Lievito di birra fresco

Per condire

  • 500 g di Pomodorini
  • Basilico q.b.
  • Formaggi misti avanzati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per preparare la pizza con formaggi, iniziate dall’impasto, in una ciotola, mettete l’acqua a temperatura ambiente, aggiungete il lievito e mescolate bene si dovrà sciogliere completamente. In una ciotola della planetaria,mettete il gancio e azionate alla velocità

medio-bassa, mettere le farine e il lievito sciolto, aggiungete circa metà dell’acqua a filo, poi lavorate, unite il sale e la restante di acqua.

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e lavorate con le mani, dovrete ottenere un impasto compatto e omogeneo. Solo ora potete aggiungete l’olio a filo, poi continuate a lavorare, fino a quando non si sarà assorbito bene all’impasto. Fate riposare l’impasto per 10 minuti, coperto con la pellicola per alimenti, poi dopo dividete in 4 parti uguali e formate un panetto.

Trasferite ogni panetto in una ciotola coperta con la pellicola trasparente e lasciate lievitare, per un paio di ore o fino a quando l’impasto non raddoppierà di volume.

Poi stendete i quattro panetti su un piano da lavoro infarinato e formate una pasta liscia e rotonda, adagiare su leccarda e coprite con la pellicola per alimenti.

Dopo mezz’ora, riprendete i panetti e con le mani schiacciate leggermente, fate una leggera pressione e fate un movimento rotatorio. Adagiatelo in una teglia con diametro di 28 cm e condite con i pomodorini, formaggi avanzati, condite con il sale e l’olio extra vergine di oliva. Distribuite le foglie di basilico, lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 250° per 7 minuti, sul ripiano centrale. Sfornate e servite subito.

2.Muffin con formaggi e verdure: morbidi e sfiziosi

I muffin con formaggi e zucchine è un finger food gustoso, perfetto da servire come aperitivo sfizioso, inoltre utilizzate i formaggi avanzati. Scopriamo la ricetta.

Ingredienti

  • 300 g di zucchine
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 200 g di formaggi misti avanzati
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione

Per preparare questa ricetta salata, iniziate a lavare ed eliminare le estremità delle zucchine, poi grattugiate con una grattugia a fuori larghi. Lasciatele scolare, in

una ciotola mettete il latte, l’olio e le uova, in un’altra mettete la farina, il lievito, si consiglia di setacciarli per evitare la formazione di grumi, poi aggiungete il sale e i formaggi avanzati.

Lavorate gli ingredienti liquidi, poi aggiungete le zucchine grattugiate ben strizzate, poi amalgamate e aggiungete anche gli ingredienti secchi. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferite negli stampi per muffin, riempito solo 3/4 perchè durante la cottura in forno lieviteranno. Lasciateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per all’incirca 35 minuti, po sfornate e lasciate intiepidire. Servite e gustate.

3. Pasta con formaggi e speck: filante e gustosa

Un primo piatto semplice, ma riscuote sempre un gran successo, perfetto così smaltite tutti i formaggi avanzati. Filante e soprattutto delizioso, a cui nessuno resisterà, potete anche evitare di mettere i funghi se non li gradite.

Ingredienti per 8 persone

  • 500 g di penne rigate
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 300 g di formaggi misti avanzati
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di speck
  • 50 g di funghi
  • un mazzetto di prezzemolo

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a trasferire i formaggi in una padella antiaderente e lasciateli fondere a bassa fiamma e tenete da parte.

In un’altra padella fate rosolare lo speck tagliato a pezzetti, aggiungete un pò di olio extra vergine di oliva, aggiungete i funghi e lasciate cuocere per pochi minuti. Aggiungete anche la fonduta dei formaggi e amalgamate bene e aggiungete un pò di sale se lo ritenete opportuno.

Nel frattempo, mettete a bollire abbondante acqua salata in pentola, versate la pasta e lasciatela cuocere, scolatela al dente.

Poi tenete da parte un pò di acqua di cottura, aggiungete al tegame con formaggi e versate le penne amalgamate, aggiungete un  pò di parmigiano reggiano grattugiato. Spolverate con il prezzemolo sminuzzato e servite subito.

4. Pesto di pomodori, formaggio e noci

Il pesto con pomodori e formaggio, un condimento per i primi piatti, si prepara facilmente e in poco tempo. Potete prepararlo in anticipo e poi lo conservate in frigo per 2-3 giorni, coperto con la pellicola per alimenti. Un’idea perfetta per smaltire i formaggi avanzati.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di ricotta
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 50 di gherigli di noci
  • 50 g di formaggi misti avanzati
  • 10 g di pinoli
  • 2 cucchiai di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione 

Per preparare questo pesto, iniziate a sgusciare le noci, poi le trasferite in una pentola con acqua, e lasciate cuocere per pochi minuti, in modo da facilitare la rimozione della buccia.

Scolate e asciugate con un canovaccio di cotone, lavorate in una ciotola la ricotta e il latte, con una frusta a mano, dovrete ottenere un composto cremoso. In un mixer mettete le noci, i pinoli, la ricotta, i formaggi tagliati a dadini e frullate bene, condite con un pò di sale e pepe. Versate il concentrato di pomodoro e mescolate con la restante ricotta. Otterrete una crema densa che potete utilizzare subito per condire i vostri piatti.

In alternativa, conservate in frigo per 2 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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